O resgate do gótico e do sobrenatural na literatura brasileira : uma leitura de “Bento”, de André Vianco - Serrano, Maria Mariana Mendes (2023)
Nesta dissertação, meu objetivo central é promover o resgate e a valorização da literatura gótica e sobrenatural no contexto da literatura brasileira, com um enfoque específico em Bento (2003) de André Vianco. Utilizando uma abordagem metodológica baseada em pesquisa bibliográfica, esta investigação se fundamenta em contribuições teóricas de estudiosos renomados, como Freud (1976), Kristeva (1982), Burke (1993), Bosi (2006), Candido (2009), Botting (1996, 2008), Punter (1996), Simon (1991) Lecoutex (2005), Melton (2008), França (2013, 2016, 2017, 2018, 2019), Vasconcelos (2002) Mello (2005), Nestarez (2022) Freitas (2018), S. Santos (2002) e M. Santos (2010) para sustentar a análise realizada. O trabalho se inicia com uma exploração das origens e evolução do gênero gótico na literatura global, contextualizando sua relação com as dinâmicas culturais e sociais. Em seguida, é traçado um panorama da literatura gótica e sobrenatural brasileira, com ênfase na identificação de suas características distintivas e na importância de preservar essa tradição literária singular. O foco central se desloca para a obra de André Vianco, especialmente Bento (2003), com uma análise que contempla as teorias estéticas do abjeto, estranho e sublime. Explora-se, também, a relevância do tabu cultural na literatura gótica e sobrenatural, adotando uma perspectiva psicanalítica embasada na teoria do tabu de Freud, além de destacar as escolhas estéticas feitas pelos autores para abordar questões tabus e suas implicações na sociedade. A dissertação também ressalta a literatura gótica como uma forma de resistência cultural, desafiando as normas culturais predominantes no Brasil e oferecendo um contraponto relevante na cena literária. Assim, com este estudo, proporciono uma análise da presença e da influência da literatura gótica e sobrenatural na literatura brasileira, enfatizando a existência de uma tradição do gótico brasileiro e a necessidade premente de valorizar e resgatar essa rica produção literária em nosso país.