A floresta invertida : metodologias investigativas na promoção da aprendizagem significativa sobre o Cerrado - Lima, Andreia Aparecida de Carvalho (2024)
A dissertação aborda a importância do Ensino de Ciências por Investigação como uma abordagem didática que potencializa o desenvolvimento cognitivo dos estudantes,destacando o papel ativo e construtivista do aprendiz, em conformidade com a teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel. A pesquisa, de natureza qualitativa e aplicada, investiga como metodologias investigativas, associadas a recursos didáticos variados, favorecem uma aprendizagem significativa sobre o Cerrado. Organizada em capítulos, a primeira parte realiza uma revisão da literatura sobre as contribuições do Ensino de Ciências por Investigação para o protagonismo estudantil na educação básica, enfatizando a necessidade de um novo paradigma educacional em que o estudante atue como protagonista. O segundo capítulo explora recursos didáticos de teses e dissertações vinculadas a Programas de Pós-graduação na região Centro-oeste, que oferecem alternativas para integrar teoria e prática em sala de aula. Os capítulos três e quatro relatam a experiência de pesquisa de campo, onde foi aplicada uma Sequência de Ensino Investigativa e um material textual sobre o Cerrado, com 28estudantes do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental em Anápolis, Goiás. A implementação em quatro etapas (Problematização, Planejamento e realização de atividades investigativas, Construção de conhecimento e Síntese) evidenciou a participação ativa dos estudantes, que demonstraram interesse e curiosidade. Por meio de uma Mostra Cultural, eles apresentaram os conhecimentos adquiridos sobre a preservação e utilização sustentável dos recursos do Cerrado, evidenciando seu protagonismo em ações educativas.