Preparação e Caracterização de Materiais Híbridos de Magnetita/Polianilina por Polimerização in Situ - Ferreira, Taciano Peres (2011)
A polianilina é um polímero condutor que apresenta propriedades elétricas interessantes, pois possui um mecanismo especial de reação chamada de dopagem, que é um processo de transição de um polímero isolante ou semi-condutor para um material condutor. A magnetita é um material cerâmico com propriedades magnéticas associadas a sua estrutura cúbica do tipo espinélio, que apresenta formula geral AB2O4. Estes materiais têm sido largamente estudados devido às suas características de absorverem a radiação eletromagnética produzidas pelas inovações tecnológicas. Os materiais híbridos de polímeros com cargas inorgânicas podem apresentar novas propriedades devido a diferentes contribuições de cada um dos compostos em sua propriedade resultante. Neste trabalho foram desenvolvidos rotas de síntese para produção de híbridos de Magnetita e polianilina (PAni), sendo que a PAni foi dopada com o ácido dodecilbenzenosulfônico (ADBS) e ácido oleico (AO). Após vários testes foi possível estabelecer uma rota de síntese, realizada sem agitação, definindo-se as melhores proporções de reagentes e métodos de purificação. Foram sintetizados três grupos de materiais: Óxidos de Ferro/PAni(ADBS), Magnetita/PAni(ADBS) e Magnetita/PAni(AO). Estes materiais foram caracterizados por difração de raios X, espectroscopia de IV e Mossbauer, magnetização, microscopia eletrônica de transmissão (MET) e análise termogravimétrica. Foram realizadas as medidas de refletividade de microondas na faixa de freqüência de 8-12 GHz. As amostras de Magnetita/PAni(ADBS) apresentaram valores baixos de atenuação da radiação, contudo as amostras de Magnetita/PAni(AO) apresentaram valores consideráveis de absorção de radiação, chegando a 99,5% em algumas freqüências, sendo um Material Absorvedor de Radiação Eletromagnética (MARE) promissor.