Avaliação da qualidade fisiologica de sementes de feijão em função de períodos de nutri-priming - Melo, Osmanny Francisco Pereira de (2021)
O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de feijão do mundo. Os solos brasileiros são pobres em alguns micronutrientes, o que pode diminuir o desenvolvimento da cultura do feijoeiro desde os estágios iniciais até a colheita. O nutri-priming é uma das opções de fornecimento de micronutrientes às sementes pois apresenta baixo custo e alta eficácia. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de feijão cultivar Pérola, submetidas a soluções nutritivas contendo molibdênio, cobalto e zinco, de forma combinada e isolada em função de diferentes tempos de embebição. O experimento foi desenvolvido em laboratório e casa de vegetação da Universidade Estadual de Goiás – UnU Ipameri, utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo oito tratamentos com micronutrientes (T1. Testemunha; T2. Mo; T3. Zn; T4. Co; T5. Mo + Co; T6. Mo + Zn; T7. Zn + Co; T8. Mo + Co + Zn) em seis períodos de embebição (6; 8; 12; 16; 20 e 24 horas) utilizando doses de 10g de sulfato de zinco/10 kg de sementes; 5g de molibdato de sódio/10 kg de sementes e 2g de sulfato de cobalto/ 10 kg de sementes, com quatro repetições de 50 sementes cada, as variáveis analisadas foram: embebição das sementes; teste de germinação; plântulas anormais; sementes mortas; primeira contagem de germinação; envelhecimento acelerado; sementes mortas do envelhecimento acelerado; emergência de plântulas; índice de velocidade de emergência; comprimento da parte aérea, raiz e total; massa fresca da parte aérea, raiz e total; massa seca da parte aérea, raiz e biomassa. Todos os resultados dos parâmetros avaliados foram analisados por meio de análise de variância (ANOVA) e posteriormente pelo teste de comparação de médias de Tukey ao nível de 5% de probabilidade para os tratamentos com micronutrientes e regressão para os períodos de embebição quando significativo e Tukey para quando não significativo. De maneira geral, os micronutrientes proporcionaram aumento da qualidade germinativa dos lotes de sementes avaliados, por outro lado, foi possível afirmar que tempos superiores a quatro horas de embebição provocaram redução na capacidade germinativa das sementes. Conclui-se que o nutri-priming para a cultura do feijoeiro foi benéfico somente para o tempo de quatro horas