“Morrerás de novo” : morte e memória em "Mundos paralelos" de Joaqui m Cardozo - Souza, Selma Alves Pinto de (2024)
Reconhecido, principalmente, por seu trabalho como engenheiro, o pernambucano Jo aquim Cardozo (1897 1978) publicou sua primeira obra, Poemas ( somente aos 50 anos de idade. Embora aclamada por nomes como Carlos Drummond de Andrade, João Cabral de Melo Neto e Antônio Houaiss, a poesia do “bissexto costumaz”, como o classificou o seu conterrâneo Manuel Bandeira, ainda carece de estudos de fôlego. Dentre os trabalhos sobre a produção poética, aqueles que têm Mundos Paralelos (1970) como objeto de investigação são ainda mais raros. Composta por 33 poemas, distribuídos em cinco partes Mundos Paralelos é uma obras Cardoziana de caráter diverso, com temas e opções estéticas bastante heterogêneas. Entretanto, numa observação geral, é possível notar que, com destaque para a primeira parte da obra, denominada como “Réquiem por uma vida de snecessária”, dois temas perpassam todas as suas partes: a morte e a memória. Diante disso, esta pesquisa estabeleceu como corpus os seis poemas qu e fazem parte de “Réquiem por uma vida desnecessária”, no intuito de compreender os processos de materializaç ão da morte e da memória e seus possíveis efeitos de sentido. Para isso, o trabalho está dividido em três capítulos. Inicialmente, no primeiro capítulo, tem se uma discussão de ordem biográfica, com destaque para sua formação como engenheiro, a atuação com o matemático ao lado do arquiteto Oscar Niemeyer e a admiração de grandes nomes da literatura nacional por sua poesia, encerrando pelo levantamento de sua fortuna crítica. O segundo capítulo está dedicado a uma reflexão teórica sobre a morte e a memória, t endo como prisma a liturgia do Réquiem. Como principais suportes, tem se os estudos de Henri Bergson (1999) e Maurice Halbwachs (2013). Por fim, no último capítulo, a partir das discussões estabelecida nos anteriores, foi efetuada uma análise dos seis poem as que compõem “Réquiem por uma vida desnecessária”, compreendendo a morte e a memória se configurando nesses versos e concluindo que trazem um pou co do ritual do réquiem, algumas de suas seções enquanto liturgia ou emprego na arte para afirmar um eu líric o que confronta, não apenas sua mortalidade, mas também a falta de significado intríseco em sua própria vida, uma sensação de desamparo e isolamento ressoa ao longo das analises, sugerindo uma busca frustada por um sentido inalcançável.