Desafios de [atu]ação docente envolvendo modelos outros de família, de gênero e de sexualidade em livros didáticos - Barbosa, Daniel dos Santos (2022)
Este trabalho é o relato de uma pesquisa acerca de configurações familiares presentes em livros didáticos de Língua Portuguesa do Ensino Médio. A principal indagação que motivou o estudo é sobre a ocorrência ou não, nesses manuais de ensino, de modelos de famílias não tradicionais, em especial aquelas edificadas em bases homoafetivas. Esta problematização se dá a partir da análise de discursos veiculados pelas representações de composições familiares, na busca de identificar como são produzidos, reproduzidos e/ou contestados por professores e professoras que utilizam esses materiais de ensino em sala de aula. Procura analisar como a família é representada em livros escolares, investiga se os modelos de famílias reproduzidos nos instrumentos analisados contemplam casais homoafetivos e/ou apresentam membros com essa orientação, e identifica os discursos veiculados por essas representações de famílias. Além disso, busca compreender como profissionais que atuam no Ensino Médio lidam [ou não] com esse tema em suas aulas, e ainda, procura perceber os efeitos dos discursos de gênero em livros didáticos, nos discursos dos docentes que podem reforçar ou resistir aos movimentos neoconservadores. Seguindo as bases teóricas da Linguística Aplicada, a pesquisa adotou diferentes instrumentos, como análise documental e Grupo Focal (GF). Para a análise dos dados, foram adotados os princípios da Análise de Discurso Crítica (ADC), por meio das orientações de Fairclough (2003, 2001), Resende e Ramalho (2010, 2011), Magalhães (2005, 2019), e de estudiosos da temática da educação, da linguagem e de gênero e sexualidade, em Butler (1999, 2003, 2021); Foucault (1996, 2005, 2013, 2014); e Louro (2000, 2014, 2017, 2018). Os resultados da pesquisa apontam que os textos veiculados em livros didáticos do Ensino Médio difundem discursos hegemônicos de gênero e sexualidade que circulam na sociedade, não abordando esse tema numa perspectiva de promoção e respeito às diversidades, em relação às múltiplas configurações de famílias e que grande parte de professoras e professores silenciam ou reproduzem esses discursos sem proporem reflexões e problematizações que gerem atitudes de resistência e mudança social.