Consórcio de guandu-anão com Urochloa ruziziensis para produção de feno tropical - Silva, Alex da (2014)
As pastagens constituem-se na principal fonte alimentar para os ruminantes representando a única dieta em muitos sistemas de produção, constituindo-se na forma mais econômica de produção de carne e leite o consórcio entre espécies leguminosas e gramíneas é benéfico para os sistemas de produção, pois aumentam a produção de biomassa, promovem a fixação biológica de nitrogênio atmosférico e na qualidade de forragem para alimentação animal. Objetivou-se avaliar o consórcio de guandu-anão e Urochloa ruziziensis para a produção de feno tropical no Cerrado goiano. Para isso, conduziu-se um experimento na área experimental pertencente à Fazenda Santa Brígida, município de Ipameri-GO, na safra agrícola 2012/2013, nos meses compreendidos entre novembro a abril. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados com seis repetições. Para analisar a biomassa, o experimento foi estruturado em parcelas subdivididas, sendo distribuídos os tipos de consórcios nas parcelas e os dias após emergência (DAE) das espécies testadas nas subparcelas. Os tratamentos foram constituídos por duas espécies de plantas, uma leguminosa, o guandu-anão (Cajanus Cajan) e, uma gramínea Urochloa ruziziensis (syn. Brachiaria ruziziensis) na densidade de 8 plantas/ m² em monocultivo e nos consórcios. Os tratamentos foram: (i)U. ruziziensis, (ii) guanduanão (9 plantas/m²), (iii) U. ruziziensis + guandu-anão (3 plantas/m²), (iv) U. ruziziensis + guandu-anão (6 plantas/m²), (v) U. ruziziensis + guandu-anão (9 plantas/m²), (vi) U. ruziziensis + guandu-anão (12 plantas/m²), (vii) U. ruziziensis + guandu-anão (15 plantas/m²).O tamanho da área experimental foi de 666 m2 . As parcelas de guandu-anão em monocultivo e sob consórcio com U. ruziziensis foram constituídas de quatro fileiras de 5,0 m de comprimento, espaçadas de 50 cm. Tanto no sistema de consórcio como no de monocultivo, foram amostradas as duas linhas centrais de cada parcela como área útil. As características analisadas foram submetidas à análise de variância, pelo teste F, e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, por meio do programa SISVAR. As características avaliadas foram: massa de matéria verde (MV), massa de matéria seca (MS), análise bromatológica e teores de nutrientes da parte aérea da Urochloa ruziziensis. O consórcio promoveu maiores incrementos de massa de matéria verde e seca nos diferentes cortes, principalmente aos 114 DAE, em comparação aos monocultivos. Os consórcios apresentaram valores intermediários para as variáveis bromatológicas (Umidade, Proteína Bruta, Extrato Estéreo, Fibra Bruta, Cálcio, Fósforo, NDT in natura e NDT matéria seca), com exceção do Material Mineral. O teor de K apresentou elevadas concentrações na planta inteira da U. ruziziensis em monocultivo, bem como nos consórcios (3 GA + 8 UR; 12 GA + 8 UR e 15 GA + 8 UR). Com base nestes resultados, torna-se necessário a realização de mais estudos que validem a adoção de diferentes combinações de gramíneas e leguminosas, principalmente com as espécies de guandu-anão e U. ruziziensis.