Composição dos atributos funcionais de assembleias de aves em fragmentos de mata sob influência urbana e agropecuária - Araújo, Naiara Priscila de (2016)
A crise da biodiversidade é caracterizada pela perda acelerada de espécies eecossistemas inteiros, causadapela intensificação do desmatamento efragmentação de habitats naturais decorrente das atividades humanas. Perturbações na matriz adjacente aos fragmentos podem alterar a estrutura destes e consequentemente a composição das comunidades. O estudo dos atributos funcionais das espécies leva em consideração as diferenças funcionais entre elas que a simples listagem de espécies não tem como demonstrar. Oestudo dos atributos funcionais permite o entendimento sobre o uso de recursos e esclarece processos de padrões de diversidade em múltiplas escalas. Ao relacionar características do ambiente com atributos funcionais das espécies,podemos estudar os fatores que interferem na estruturação de assembleias em escala local e predizer mudanças na estruturação de assembleias em cenários de antropização. Assim, este trabalho comparoufragmentos de mata adjacentes àsmatrizesagropecuária e urbana quanto à composição de atributos funcionais das assembleias de aves e características ambientais físicas e da vegetação. Foi realizado o levantamento das espécies de aves nos fragmentos de mata,além de registros microclimáticos e de características fisionômicas. Com os registros das espécies de aves os atributos funcionais foram compilados e suas frequências registradas para cada fragmento de mata. A pesquisa foi realizada entre os meses de março e outubro em dez fragmentos de mata: cinco adjacentes à matriz agropecuária e cinco adjacentes à matriz urbana. Foram registradas 106 espécies de aves em um total de 1586 contatos. Os fragmentos diferiram para o conjunto de dados microclimáticos tanto agrupados por matriz quanto entre si. Quanto às características da vegetação não foram encontradas diferenças entre fragmentos de matriz urbana e agropecuária. A análise dos atributos funcionais das assembleias permitiu identificar a importânciade algumascaracterísticas ambientais esuasassociações entreosatributos. Entretanto não houve separação nítida dos fragmentos de mata por tipo de matriz,considerando os dois primeiros eixos da Análise de Correspondência Canônica para o conjunto de dados dos atributos funcionais e das características ambientais. A análise da composição dos atributos funcionais das assembleias sugere efeito da homogeneização biótica.