O trabalho do pedagogo na equipe especializada de apoio à aprendizagem: limites, possibilidades e enfrentamentos - Oliveira, Rodrigo Rodrigues de (2023)
O objeto deste estudo é o trabalho do pedagogo. A delimitação se dá no trabalho do pedagogo, da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEEDF), na equipe especializada de apoio à aprendizagem (EEAA). A preferência pela temática perpassa por motivações de ordem pessoal, acadêmica e social. O problema posto pela investigação - quais os limites, as possibilidades e os enfrentamentos do trabalho do pedagogo da SEEDF na EEAA? -, determina o objetivo geral: analisar os limites, as possibilidades e os enfrentamentos do trabalho do pedagogo, da rede pública de ensino do Distrito Federal, na EEAA. Os objetivos específicos se estruturam por: historicizar o Curso de Pedagogia no Brasil, apresentar a constituição identitária do Curso de Pedagogia e do pedagogo na sociedade brasileira, apresentar o pedagogo da SEEDF no Serviço Especializado de Apoio à Aprendizagem e na EEAA e, por fim, discutir o trabalho do pedagogo na EEAA. O cabedal teórico que dá sustentação à discussão tem por base Brandão (2006), Brzezinski (2000 e 2011), Cury (1985), Frigotto (2002), Ghiraldellli Jr (2003), Húngaro (2014), Kochhann (2013), Konder (2006), Libâneo (2000), Marx (1974; 1978; 1989; 2008 e 2011), Netto (1994; 2011), Saviani (1985; 2004; 2005; 2007a; 2007b; 2009; 2010; 2011; 2012; 2013 e 2021), Silva (2006), entre outros. A abordagem, de natureza qualitativa, aproxima- se metodologicamente do materialismo histórico-dialético (MHD). Quanto à finalidade, caracteriza-se como uma pesquisa aplicada. Em relação ao objetivo, define-se como explicativa e analítica. Com respeito aos procedimentos, trata-se de um estudo bibliográfico, documental e empírico. O corpus empírico constituiu-se da análise de diplomas legais, Decretos, Leis, Resoluções e Portarias, bem como de questionários aplicados pelo Google Forms aos pedagogos que atuam na EEAA. Os dados gerados foram analisados e sistematizados a partir das categorias do MHD, tais sejam: Totalidade, Contradição, Mediação e Historicidade, tomadas como referências teóricas e epistemológicas na compreensão do objeto. Os resultados emergentes apontam como limites a necessidade de ampliação do serviço na SEEDF, a dificuldade de os profissionais desenvolverem o trabalho em conformidade com a OP (2010) e a escassez de recursos humanos e materiais. As possibilidades são apontadas pela capacidade do pedagogo atuar como um sujeito que compreende a natureza do trabalho pedagógico envolvendo-se na construção da escola aquilatando, desse modo, sua responsabilidade nesse processo. Com relação aos enfrentamentos, fica evidente resquícios, ainda presente, nas equipes de um trabalho mais clínico do que institucional. Logo, vê-se a necessidade de cotejar mais cientificidade ao trabalho do pedagogo na EEAA. A pesquisa aventa uma proposta sistemática, do ponto de vista da Pedagogia, estruturada em 6 (seis) momentos. Pela via indicada está-se, pois, delineando uma nova configuração para o serviço em termos de concepção pedagógica.