A Educação Inclusiva e as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação no Ensino Municipal de Valparaíso de Goiás/GO durante a pandemia da Covid-19. - Peixoto, Simone Adami Santos (2023)
Os professores do Atendimento Educacional Especializado (AAE) da Secretaria Municipal de Educação de Valparaíso de Goiás estão lotados nas escolas de ensino regular atuando nas salas de recurso e no Centro Integrado de Educação Inclusiva que visa contribuir nas condições ao acesso e permanência na escola no ensino regular, fazendo um trabalho com os alunos e atendimento aos professores para traçar estratégias pedagógicas para o melhor desenvolvimento dessa criança. O isolamento social causado pela pandemia da COVID-19 provocou o fechamento das instituições de ensino em todo o mundo, e com o nosso país não foi diferente. O ensino remoto foi regulamentado por meio da publicação da Portaria MEC no 343,de 17 de março de 2020, que dispôs sobre a substituição do ensino presencial para o ensino digital. A partir desse momento as dificuldades encontradas pelas comunidades escolares foram inúmeras, dentre as quais destacamos a inexistência de recursos materiais (computadores, notebooks, tablets, celulares, acesso às redes de internet etc.), tanto por parte das unidades escolares quanto por parte dos professores e, sobretudo dos alunos, com destaque para a falta de conhecimentos prévios dos sobre o manuseio e utilização de tais tecnologias para o desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem. O objetivo geral para desenvolver a pesquisa foi investigar quais e como as tecnologias digitais da informação e comunicação foram utilizadas pelos professores que atuam na rede municipal de ensino de Valparaíso de Goiás no Atendimento Educacional Especializado para alunos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação no processo de ensino e aprendizagem em tempos pandêmicos causados pela COVID-19. Optou-se por empreender uma pesquisa bibliográfica (teses, dissertações, monografias, livros e artigos científicos) disponibilizado pela literatura brasileira e mundial. Recorreu-se também aos documentos oficiais concernentes à educação, sobretudo, à Educação Especial, publicados pelo município de Valparaíso de Goiás e à legislação nacional (Constituição Federal (CF) de 1988, Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN) de 1996, Diretrizes Nacionais para a Educação Especial na Educação Básica de 2001, Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência de 2015. Encaminhou-se, portanto para uma pesquisa quanti-qualitativa e os procedimentos empíricos se voltaram para a aplicação de questionários semi-estruturados com 30 questões. Os participantes da pesquisa foram os 23 professores que atuaram no Atendimento Educacional Especializado (AEE), nas salas de recurso das unidades escolares e no Centro Integrado de Educação Inclusiva (CIEI) do município de Valparaíso de Goiás/GO, durante a pandemia da COVID-19. A pesquisa desenvolvida aponta relevância de fornecer uma análise aprofundada sobre o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação no contexto do Atendimento Educacional Especializado (AEE) durante a pandemia na rede municipal de ensino de Valparaíso de Goiás. Os resultados obtidos refletem não apenas a resiliência e criatividade dos professores, mas também a importância crucial das ferramentas digitais para a continuidade do processo educacional em tempos de desafios inesperados.