A índia Sabina e a visitação inquisitorial do Grão-Pará: rituais indígenas de cura e adivinhação em Belém colonial (1763-1769) - Oliveira, Vanessa Cristina Alves (2023)
Esta dissertação analisa a presença de curandeiros e adivinhos indígenas durante a última Visitação Inquisitorial à América portuguesa, ocorrida entre 1763-1769 no GrãoPará. Neste cenário, nosso foco recai sob a índia Sabina, nascida por volta de 1715 nos sertões de Belém (ou das vilas de Cintra e Colares), a qual é considerada a maior curandeira do Pará de meados do século XVIII – tendo sido denunciada três vezes após a instalação do Tribunal em Belém. Neste sentido, a dissertação tem por objetivo a análise das práticas de cura-adivinhação realizadas por Sabina. Para tanto, buscamos realizar uma leitura histórico-antropológica dos rituais registrados nos documentos históricos das suas denúncias inquisitoriais, buscando revisitar suas práticas religiosas a partir dos parâmetros das próprias cosmologias nativas.