Lixiviação de boro em latossolo em função de fontes e doses - Silva, Jefferson Ferreira da (2019)
A deficiência de boro é a que ocorre em maior frequência entre os micronutrientes, acarretando grandes perdas de produtividade em diversas culturas no Brasil. No entanto, as recomendações de seu uso na adubação não podem ser desordenadas e sem critérios. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de lixiviação do boro em função de doses e fontes, além de determinar a fonte que apresenta menor potencial de lixiviação e avaliar perdas por lixiviação em diferentes doses em diferentes camadas de solo. O experimento foi instalado na área experimental da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x5, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído pelas fontes ácido bórico, ulexita e H2 Boro e o segundo fator as doses de B (0; 12; 24; 36; e 48 kg ha-1 ). Na confecção da unidade experimental usaram-se dois anéis de tubo de PVC com 10 cm de altura cada na base e um de 12 cm de altura no topo com 10 cm de diâmetro. Esses anéis foram fixados uns aos outros e preenchidos até uma altura de 30 cm com Latossolo de textura média coletado na camada superficial (0 a 40 cm). Logo após instalou-se um sistema coletor de água percolada da irrigação no fundo de cada coluna de solo e aplicou-se o boro na superfície de cada coluna de solo, com umidade próxima a capacidade máxima de retenção de água. A comparação entre os fatores camadas do solo/líquido lixiviado em cada fonte de boro e fontes do boro em cada dose e em cada camada foi realizada aplicando o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis e o teste de medianas. Adicionalmente, para o fator doses de B foi realizada a análise de regressão linear simples e polinomial. Independente da dose aplicada, a fonte ulexita é a que apresentou o menor conteúdo de boro solúvel no perfil dos solos analisados e também do líquido lixiviado. O ácido bórico foi a única fonte que teve comportamento diferente em relação ao conteúdo de boro em diferentes camadas de solo e no material lixiviado. Na camada de 21 a 30 cm de solo a ulexita é a fonte com menor conteúdo de boro solúvel. Os comportamentos das fontes mais solúveis, no caso ácido bórico e H2 boro, independente da dose são muito semelhantes, sendo altamente lixiviáveis no perfil do Latossolo utilizado.