Histórias costuradas : narrativas de docentes na educação especial - Alonso, Monserrat Alonso (2023)
Essa dissertação tem como tema - Histórias Costuradas: Narrativas de Docentes na Educação Especial - e vincula-se à Linha de Pesquisa: Educação, Escola e Tecnologias Programa de Pós- Graduação Interdisciplinar em Educação, Linguagem e Tecnologias – PPG-IELT, da Universidade Estadual de Goiás (UEG). Nos últimos anos, precisamente a partir dos anos 2000 a Educação Especial insere-se com mais visibilidade em pesquisas educacionais por incluir a luta social das pessoas com deficiência, bem como os direitos básicos e o exercício da autonomia em detrimento das desigualdades sociais/educacionais e preconceitos datados historicamente. Por esse viés, esta pesquisa investigou a percepção de duas docentes da Rede Municipal de Educação de Goiânia atuantes no Atendimento Educacional Especializado-AEE, motivada pela seguinte questão direcionadora: quais as articulações entre a escolha pela docência na Educação Especial na Rede Municipal de Educação de Goiânia e as percepções da Atuação no Atendimento Educacional Especializado? O objetivo geral foi: desvelar as percepções das docentes da Educação Especial da Rede Municipal de Educação de Goiânia para compreender os vínculos entre a escolha profissional e atuação no Atendimento Educacional Especializado. Como referencial teórico e metodológico do presente estudo, foram utilizados autores(as) que abordam a pesquisa narrativa, como: Clandinin e Connelly (2015); Bertaux (2010); Larrosa (1994, 2002, 2010); em relação à educação especial: Aranha (2005); Mantoan (2015); Mazzotta (1982, 2011); Reis (2013); Rocha e Reis (2020); (Zavareze, 2009); e, quanto à formação de professores: Freire (1981, 1996); Denari (2006, 2014); Libâneo (2008); Nóvoa (1992, 2001, 2017); Reis (2006, 2013, 2017, 2021); Tardif (2014); dentre outros que discutem o tema. Utilizou-se, ainda, marcos legais e documentos políticos-legais no âmbito nacional e internacional sobre educação especial. A pesquisa está ancorada na abordagem qualitativa por se tratar de um fenômeno social e nos pressupostos teóricos metodológicos da pesquisa narrativa e objetivos exploratórios, tendo por procedimento a pesquisa bibliográfica por meio de análises documentais. Como técnica de coleta de dados foi utilizada a entrevista narrativa. Os resultados apontaram como as duas participantes da pesquisa, professoras do AEE na SME, têm significado/ressignificado sua formação docente e práticas pedagógicas, de maneira a garantir a necessidade de articulação entre o professor de AEE e o professor da sala comum de ensino regular da SME no atendimento aos educandos com NEE em uma perspectiva inclusiva. Assim, esta pesquisa pespontou sua relevância ao evidenciar que a inclusão escolar está ligada à formação e a prática docente e que é preciso cada vez mais encurtar as lacunas e as fragilidades no processo de tornar-se professores na perspectiva inclusiva. Identificou-se a relevância da formação continuada e necessidade da alteridade como prática cotidiana do fazer docente na construção de uma escola, de fato, inclusiva.