Da colonialidade à decolonialidade : a prática pedagógica dos professores da rede municipal de Aparecida de Goiânia na implementação do Projeto Reativar/UFG - Neves, Marco Aurélio Fernandes (2017)
Este estudo tem por objetivo analisar as práticas pedagógicas de docentes no interior de um projeto de extensão promovido pela Universidade Federal de Goiás, denominado Projeto Reativar, ocorrido em escolas municipais da cidade de Aparecida de Goiânia. Esta pesquisa tem por metodologia a investigação-ação, e analisa as reações docentes durante a implementação desse projeto de extensão nas escolas e a atividade denominada ―minicausos‖, que foram produções textuais de discentes das escolas participantes do Projeto Reativar, imprimindo-lhes maiores propensões ou dificuldades em se executar ou atingir os objetivos desse Projeto, que se baseiam, sobretudo, nas teorias decoloniais. Constatou-se um forte vínculo da prática pedagógica docente no interior do Projeto Reativar, com características colonializadas, contudo também foram apuradas características que aproximam essas mesmas práticas pedagógicas a uma pedagogia decolonial, sobretudo ao observar a produção discente que apresentou robustas características interculturais.