Caracterização bioquímica e molecular de bactérias associadas a Oryza sativa L. produtoras de biocompostos - Silva, Lucas Leonardo da (2017)
As bactérias associadas ao arroz e a outras culturas de interesse agrícola são comumente conhecidas como rizobactérias promotoras do crescimento de plantas. Essas constituem um diversificado e numeroso grupo de bactérias do solo, que quando associados a essas plantas, atuam direta e indiretamente no seu crescimento, além de possuírem grande potencial biotecnológico. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização morfológica, bioquímica e genética de isolados bacterianos associadas à planta de arroz (Oryza sativa L.) quanto à produção de biocompostos. Um total de 22 isolados foram selecionados usando o meio semisseletivo extrato de levedura-manitol (YMA). A caracterização dos isolados foi realizada: 1) quanto aos aspectos macroscópicos observados nas colônias; 2) quanto as características bioquímicas (resistência a antibióticos, capacidade de crescimento em diferentes fontes de carbono, produção de enzimas hidrolíticas, solubilização de fosfato inorgânico e detecção de sideróforos); 3: quanto a caracterização molecular (análise da região intergênica 16S-23S rRNA). Entre as características das colônias houve uma dominância de isolados de crescimento rápido (68%), consistência gomosa (68%) e com produção de muco (73%). Os testes bioquímicos mostraram que 90% dos isolados de arroz são capazes de metabolizarem monossacarídeos e dissacarídeos. Todos os isolados apresentaram crescimento em meio com ácido nalidíxico e 91% demonstram sensibilidade a estreptomicina. Para os ensaios enzimáticos 95% dos isolados foram positivos para catalase, 41% foram positivos para atividade proteolítica, 36% celulolítica, 32% amilolítica, 23% lipolítica e 59% apresentam capacidade de solubilização de fosfato inorgânico. Apenas 27% dos isolados foram capazes de produzir sideróforos. Dentre os testes bioquímicos realizados foi possível observar que 86,3% dos isolados são potenciais promotores do crescimento de plantas, com destaque para os isolados R59, R68 e R141. Na análise da região intergênica 16S-23S rRNA foi observada uma diversidade genética com a presença de mais de um fragmento de tamanhos diferentes indicando variabilidade da região entre os isolados avaliados. Assim, os resultados sugerem alta diversidades metabólica e genética dos isolados associados a planta de arroz, sendo alguns candidatos em potencial para estudos de prospecção para produção de bioprodutos e como promotores do crescimento de plantas.