O centro histórico e as representações sociais : patrimônio cultural e os conflitos no discurso dos moradores da Cidade de Goiás - Souza, Lorrany Ribeiro de (2024)
O tema deste trabalho é a representação social dos moradores da Cidade de Goiás na relação com o centro histórico pratrimonializado. O objetivo da pesquisa foi identificar se os moradores da Cidade de Goiás, da região central e periférica se sentem representados pelo centro histórico tombado e reconhecido como patrimônio mundial da UNESCO desde 2001. Para isso, buscou-se investigar como os moradores da cidade se sentem na relação com o patrimônio e como interagem com este espaço. Diante do reconhecimento pelas instituições oficiais, foi questionado se os moradores da cidade percebem o centro histórico como representação da cultura e da história local. Como metodologia de pesquisa, foi realizada uma revisão bibliográfica e pesquisa de campo, com método qualitativo, onde 24 moradores da região central e periférica da cidade foram entrevistados com o objetivo de compreender suas percepções acerca deste tema. Concluiu-se que na Cidade de Goiás há moradores que se sentem representados pelo patrimônio, há moradores que não se sentem representados e há moradores que se sentem parcialmente representados, além disso, foi identificado que os conflitos na relação com o patrimônio não necessariamente estão relacionados ao fato de o morador residir no centro ou na região periférica da cidade. O produto final realizado foi um vídeo que mostra trechos de algumas entrevistas onde os moradores da cidade falam sobre suas percepções acerca do patrimônio do centro histórico.