Avaliação físico-química e microbiológica de águas residuárias da UEG-Câmpus Anápolis submetidas a diferentes sistemas de tratamento - Costa, Verônica Almeida (2018)
A utilização de sistemas naturais tais como filtros biológicos e wetlands construídos no tratamento de águas residuárias tem se tornado cada vez mais importante devido a capacidade desses sistemas de promoverem a degradação da matéria orgânica, além de remover grandes quantidades de nutrientes, elementos traços e micro-organismos. Diante disto, o objetivo desse estudo foi caracterizar as águas residuárias provenientes de tanque séptico da UEG- Câmpus Anápolis por meio de atributos físico-químicos e microbiológico de qualidade de água, no intuito de avaliar a eficiência de dois sistemas de tratamentos: seis filtros biológicos cada qual contendo um diferente substrato, sendo eles: Bambusa gracilis, Bambusa multiplex, argila expandida, brita 0 e brita 2 e wetland construído horizontal de fluxo subsuperficial. Nos sistemas de filtros o substrato que apresentou maior eficiência na remoção de matéria orgânica foi o Bambusa multiplex com 84,40% e o de menor eficiência foi o substrato argila expandida com 48,0%. No sistema de wetland construído os resultados de eficiência percentual encontrados para remoção de nutrientes variaram de 57,90 a 94,70%, elementos traços de 50,0 a 100,0% e matéria orgânica de 87,0 a 91,0%. De um modo geral, constatou-se que o tempo de detenção do sistema de filtros biológicos foi insuficiente para tirar conclusões precisas quanto a eficiência dos atributos analisados no sistema. Conclui-se também que o sistema de wetland construído pode ser utilizado em tratamento de águas residuárias provenientes de tanques sépticos tanto a nível secundário quanto terciário, devido a sua alta eficiência percentual na remoção de nutrientes, matéria orgânica e elementos traços. Na avaliação geral dos resultados obtidos os sistemas estudados demonstram ser uma opção de tratamento versátil, sustentável e econômica, podendo ser utilizado como um sistema complementar ao tratamento por tanque séptico utilizado na UEG- Câmpus Anápolis.