Expansão canavieira e os reflexos socioeconômicos no município de Goianésia(GO), 1970-2010 - Borges, Wesley Vieira (2015)
Esta dissertação concentra-se nos estudos a respeito dos reflexos socioeconômicos no município de Goianésia, advindos da expansão canavieira no estado de Goiás. O estudo tem como objetivo central descrever os caminhos percorridos, projetos escolhidos e as políticas elaboradas no decorrer da implantação da modernização agrícola e os reflexos deste processo na estrutura socioeconômica da região pesquisada. A metodologia utilizada para a investigação se sustenta na revisão bibliográfica e documental da questão da modernização agrícola, expansão canavieira e o processo das políticas públicas imbricadas no município objeto desta pesquisa. Estruturou-se um banco de dados do estado de Goiás, da microrregião Ceres e de Goianésia para análise dos reflexos do processo de modernização neste município. As principais variáveis para a estruturação do banco de dados da região foram: principais lavouras, áreas plantadas e colhidas, produção e produtividade, ocupação agrícola nas principais lavouras, crescimento populacional, emprego, renda, Produto Interno Bruto, concentração fundiária e dentre outras variáveis que foram consideradas essenciais para a análise. Diante das análises efetuadas nos permitem inferir que Goianésia possui como principal potencialidade econômica, a agroindústria canavieira em que uma nova dinâmica foi estabelecida neste município, marcada pela modernização agrícola. Conclui-se que os reflexos socioeconômicos provocados pela modernização agrícola e imbricados em Goianésia se deram a partir da territorialização do espaço e esse se figurou num processo cíclico, cujos fatores que se apresentam emanam do poder econômico e político estabelecido na região.