Iconicidade lexical na constituição de uma narrativa de extração histórica : uma análise do romance “A casca da serpente” - Lima, Enercina Ferraz de (2024)
A Teoria da Iconicidade Verbal, desenvolvida pela renomada linguista/semioticista brasileira Da rcilia Simões, aponta que os textos verbais se constituem a partir da iconicidade verbal desencadeada pelas escolhas lexicais realizadas pelo autor. Amparada nesse apontamento, esta pesquisa objetiva compreender como o romance A casca da serpente, de José J. Veiga, se constitui como uma narrativa de extração histórica, a partir de sua trilha léxica. Para tanto, adotou se o aporte teórico metodológico da Teoria da Iconicidade Verbal (Simões, 2009, 2019) e da teoria da narrativa, reflexões sobre narrativas de extração histórica (Trouche, 2006) e a base metodológica da Linguística de Córpus1 (Assis, 2018; Sardinha, 2004, 2009). Os resultados deste estudo, nesse sentido, revelam que o enredo, as personagens, o tempo, o espaço e o narrador do romance córpus são e lementos indispensáveis na constituição da matéria de extração, por serem constituídos iconicamente pelas escolhas realizadas pelo autor. Além disso, a pesquisa comprova que a utilização do programa WordSmith Tools, ferramenta da Linguística de Córpus, pos sibilita levantar/mapear os itens lexicais que corroboram com a organização da narrativa de extração histórica veiguiana. Diante desses resultados, conclui se que a trama textual de A casca da serpente é construída pela trilha léxica, de modo a recontar a história oficial da Guerra de Canudos e de Antônio Conselheiro, apresentando certas distorções (exageros, acréscimos, omissões), característica indispensável de uma narrativa literária.