Série histórica de uso e cobertura do solo e determinantes ambientais locais e de paisagem na concentração da clorofila-a em riachos de uma bacia do Cerrado - Borges, Pedro Paulino (2015)
O uso desordenado do solo é uma das principais causas de perdas da biodiversidade. A conversão da vegetação afeta não somente os ambientes terrestres, mas também os ecossistemas aquáticos. O monitoramento de ambientes tais como riachos, pode ser feito utilizando a variável clorofila a que é uma boa representante das algas e cianobactérias. O objetivo geral da dissertação foi avaliar as mudanças na cobertura vegetal e uso do solo ao longo de 28 anos e verificar quais os determinantes ambientais locais e/ou de paisagem afetam a concentração de clorofila a de forma direta e indiretamente em riachos na bacia do rio Santa Teresa. Para a análise da cobertura e uso do solo por meio de uma série histórica na bacia foram obtidas imagens de satélite, estas foram processadas usando o programa ENVI 4.7 e ArcGIS 10.0. Para verificar quais os determinantes da concentração da clorofila-a foram obtidas variáveis ambientais locais e amostras de água para a obtenção da clorofila-a em 30 unidades amostrais. Além disso, dados de paisagem foram obtidos para cada sub-bacia. Por meio da análise de sensoriamento remoto foi possível verificar que a cobertura do solo tem mudado ao longo do tempo, de 1985 até 2013 houve uma redução de 17,22% da vegetação natural, além disso, áreas de pastagem, solo exposto e queimada tem aumentado ao longo do tempo. Os valores da concentração de clorofila-a, nutrientes, pH, oxigênio dissolvido e condutividade indicam que os riachos amostrados são oligotróficos. Os principais determinantes da concentração de clorofila-a foram os fatores locais, dentre eles a condutividade foi a variável mais importante, além disso, houve pouco efeito da paisagem. Entretanto, apesar do baixo efeito da paisagem, a cobertura do solo influenciou os ambientes aquáticos de forma indireta via outras variáveis, tais como condutividade, pH e turbidez. A análise da cobertura e uso do solo nas sub-bacias demonstrou que os ambientes ainda estão bastante conservados. Cerca de 99,66% das sub-bacias tem a cobertura predominante representada por remanescente, o principal uso é destinado às pastagens. O trabalho foi o primeiro a caracterizar a cobertura e o uso do solo e avaliar os determinantes da produtividade primária na região amostrada. Entretanto, destacamos que é necessário a contínua avaliação da paisagem e de estudos utilizando a clorofila-a para avaliar os impactos nos riachos, pois apesar de ocorrer de forma lenta, a cobertura do solo tem mudado ao longo do tempo. X