Presença de princípios morinianos (dialógico, recursivo e hologramático) na relação entre educação e Tecnologias Digitais Contemporâneas: um estudo de caso. - Feitosa, Francisco Darci (2023)
O presente Texto de Dissertação de Mestrado,intitulado Presença de princípios morinianos (dialógico, recursivo e hologramático) na relação entre educação e Tecnologias Digitais Contemporâneas: um estudo de caso,apresenta o trabalho de pesquisa realizado com o objetivo geral de investigar em níveis teóricos, metodológicos e técnicos a presença e a dinâmica de princípios dialógico, recursivo e hologramático da teoria da complexidade moriniana na relação entre a Educação e as Tecnologias Digitais Contemporâneas,a partir de um estudo de caso na Escola Maria Teixeira situada no Município de Luziânia, Estado de Goiás (GO). Temos como objetivos específicos: conceituar e refletir sobre Educação, Tecnologias Digitais Contemporâneas e os princípios dialógico, recursivo e hologramático da teoria moriniana da complexidade; observar e identificar a presença destes três princípios da teoria moriniana da complexidade na prática educacional da escola e suas relações com as Tecnologias Digitais Contemporâneas; contextualizar, descrever e analisar, junto ao processo de ensino e aprendizagem e ações educativas implementadas na escola, que forem constatadas na pesquisa de campo, relativas à teoria moriniana e seus três princípios. Este texto foi elaborado sob o escopo teórico de Edgar Morin (2002; 2003; 2005; 2007), bem como de autores como: Lévy (1997 e 1999); Lacerda Santos (2011; 2014 e 2018); Libâneo (1992 e 2012); Almeida (2004); e Moreira (2002); entre outros. Foi desenvolvido metodologicamente por meio de uma pesquisa qualitativa; na modalidade de um estudo de caso que utilizou como instrumentos de coleta de dados: observação, entrevistas semiestruturadas e análise de documentos.Verificamos, em nossas discussões da análise em geral, que os princípios da teoria da complexidade elencados em nossa pesquisa estão presentes no todo da escola e são partícipes das ações educativas planejadas e constantes no PPP, realizadas no trabalho pedagógico e avaliadas nos resultados representados pela filosofia educacional de inclusão irrestrita na prática do lema tradicional da Escola Maria Teixeira.