Agora o tempo vai suspender: Coronelismo, violência e cultura caipira na adaptação cinematográfica do romance O Tronco, de Bernardo Élis (1956-1999) - Tavares, Ana Carolina de Mesquita (2024)
Esta pesquisa é uma análise do filme O Tronco (1999), dirigido por João Batista de Andrade, adaptado do romance homônimo de Bernardo Élis, publicado em 1956. O enredo traz a guerra caipira entre soldados da força estadual e jagunços a serviço dos coronéis, ocorrida no norte de Goiás no início do século XX. Da interconexão entre história, literatura e cinema, nossa análise parte do texto literário, perpassa a historiografia sobre a chacina do Duro e, na adaptação cinematográfica, destacamos como o cineasta representa a violência, o coronelismo e a cultura goiana no longa-metragem, suscitando um faroeste inspirado nos clássicos westerns hollywoodianos.