As políticas curriculares para a Educação Infantil nas escolas campesinas do município de São Luís de Montes Belos – Goiás - Nicolau, Luiz Fernando Pires (2025)
O presente estudo vincula-se à linha de pesquisa Trabalho, Estado e Políticas Educacionais do Programa de Pós- Graduação em Educação da Universidade Estadual de Goiás (UEG), tendo como objeto de análise as políticas curriculares destinadas a Educação Infantil, nas escolas campesinas do município de São Luís de Montes Belos – Goiás. Como objetivo principal, buscou-se analisar em que sentido essas políticas curriculares, estabelecem articulação com as experiências e saberes das crianças campesinas, reconhecendo os modos próprios de vida no campo. De maneira específica, realizou-se uma análise das diretrizes curriculares municipais, direcionadas a Educação Infantil do Campo, observando ainda, as propostas pedagógicas/curriculares das unidades escolares do campo que ofertam Educação Infantil. Realizou-se ainda, um exame acerca dos discursos do(a) gestor(a) e professores(as) da Educação Infantil das escolas campesinas, na perspectiva de compreender a relação das políticas curriculares da educação infantil com o território campesino, e o espaço destinado as infâncias do campo, interações e brincadeiras por parte dessas políticas. Adotando uma abordagem qualitativa, a pesquisa estabeleceu como procedimentos metodológicos a realização de um revisão bibliográfica em torno dos conceitos de Infância, Criança, Educação Infantil e Educação do Campo, realizando ainda uma análise documental com foco nas diretrizes curriculares direcionadas a Educação Infantil campesina no município, contando também, com uma pesquisa de campo, por meio da realização de entrevistas semiestruturadas, junto a(o) gestor(a) e professores(as) da Educação Infantil que atuam nas escolas campesinas do munícipio de São Luís de Montes Belos. Utilizando da técnica de análise de conteúdo, realizou-se a análise dos dados, tendo em vista três categorias de análise principais: território camponês, infâncias campesinas, interações e brincadeiras. Os resultados da pesquisa revelam que o município de São Luís de Montes Belos ainda não possui políticas curriculares específicas para a Educação do Campo, em nenhuma das etapas da educação básica: Educação Infantil ou Ensino Fundamental. As atuais políticas curriculares da Educação Infantil, são pensadas a partir de uma realidade urbana, desconsiderando o território camponês. Do mesmo modo, as infâncias campesinas não encontram espaço nas atuais políticas curriculares da Educação Infantil no município de São Luís de Montes Belos, sendo ofertado a essas crianças, um atendimento escolar por meio de salas multisseriadas, onde o espaço para as interações e brincadeiras são reduzidos. Com isso a pesquisa revela a necessidade de se pensar em Políticas Curriculares para a Educação Infantil campesina no município de São Luís de Montes Belos, pautadas em um atendimento que valorize os saberes, experiencias, e infâncias do campo, promovendo uma Educação Infantil contextualizada com a realidade campesina.