Ginásio Auxilium de Anápolis/GO (1943-1961): a formação da ‘fina flor’ da sociedade - Mendonça, Roselene Candida Barroso (2023)
Esta dissertação possui como tema a formação feminina no Ginásio Auxilium de Anápolis/GO, no período de 1943 a 1961, em que se buscou compreender a cultura escolar presente na instituição católica, a partir dos depoimentos de suas egressas. A escola foi criada pelas Irmãs Salesianas para atender, exclusivamente, o público feminino. A questão central da pesquisa, foi: Como era a formação ginasial feminina no Ginásio Auxilium de Anápolis (1943-1961)? Diante disso, buscou-se analisar a formação ginasial feminina no Ginásio Auxilium de Anápolis no período mencionado. O período estipulado para a pesquisa remete ao ano inicial em que foi implementado o curso ginasial exclusivamente feminino em Anápolis/GO, por meio da criação do Ginásio Auxilium, sob as orientações do Decreto-Lei n. 4.244/1942, que dispunha sobre o ensino secundário e trazia distinções para o ensino das mulheres, até a implantação da Lei n.4.024/1961. O estudo se insere no campo de pesquisa da História da Educação e adota como concepção historiográfica a história cultural, propondo uma análise da cultura escolar que permeava a instituição pesquisada. Os principais autores utilizados foram: Chartier (1990), Chervel (1990) e Julia (2001). A pesquisa é qualitativa e adota como meios de investigação: pesquisa bibliográfica, análise documental e análise das entrevistas. Como resultados, verificou- se que as elites brasileiras, principalmente masculinas, foram privilegiadas no acesso à educação ginasial. As mulheres foram inseridas nessa etapa educacional no final do século XIX. Em Goiás, a expansão desse nível escolar se deu a partir da vinda de congregações religiosas, com a implementação de escolas confessionais, predominantemente, particulares. O Ginásio Auxilium de Anápolis seguia as diretrizes legais impostas pelo Decreto-Lei n. 4.244/1942, bem como os pressupostos religiosos da Igreja Católica, que visava formar o bom cristão e honesto cidadão, e as orientações de Dom Bosco, cujo princípio educativo se pautava na razão, religião e amorevollezza. Dessa forma, a cultura escolar da instituição era permeada pela religiosidade, moral, civismo e patriotismo. A educação ofertada foi considerada de alta qualidade, com abordagem tradicionalista, que buscava, por meio da ação das professoras religiosas, formar a fina flor da sociedade anapolina – moças de famílias abastadas, que careciam de uma educação refinada, formadora da mãe, esposa e dona-de-casa ideal, e, depois, a profissional, reprodutora dos ensinamentos obtidos na instituição.