Fragilidade ambiental na alta bacia do Rio Vermelho (Goiás-GO) : uma proposta de adaptação metodológica - Molinari Júnior, Ernesto (2024)
As últimas décadas têm sido marcadas por transformações tecnológicas, sociais, econômicas e ambientais, afetando as funções e a sustentabilidade dos sistemas ambientais. Um dos instrumentos que pode auxiliar os órgãos públicos na atuação frente ao planejamento consiste no mapeamento de fragilidades ambientais, o que permite uma avaliação integrada, quanto às características naturais e restrições do ambiente. Tendo em vista esse fato, o objetivo principal desta pesquisa foi analisar a Fragilidade Potencial e Emergente em uma região hidrográfica, na alta bacia do rio Vermelho – RHABRV, à montante da foz do rio Bugre (Goiás-GO). Para o alcance dos objetivos desta pesquisa, utilizou-se a metodologia proposta por Ross (1994; 2011), com algumas adaptações, com o intuito de se observar a situação de exposição da área de estudo e contribuir para seu diagnóstico ambiental e promoção de estratégias de conservação dos recursos naturais. Primeiramente foi analisada a fragilidade ambiental potencial, por meio da sobreposição entre os mapas de declividade, tipos de solos e dados climáticos. Em sequência, aos dados e informações quanto à fragilidade ambiental emergente, foram adicionados os de uso e cobertura do solo. Como proposta metodológica, foram também considerados, na investigação da fragilidade ambiental emergente, dados e informações quanto à litologia e às formas das vertentes da área de estudos. A aplicação da referida metodologia foi possível por meio do uso das tecnologias de geoprocessamento, na análise dos fatores considerados quanto às fragilidades existentes. Dentre os resultados alcançados, destaca-se mais de 40% em área da RHABRV, com classificação de alta a muito alta fragilidade ambiental emergente modifidada. A pesquisa enfatiza a importância de uma abordagem integrada, que considera tanto os aspectos físicos/potenciais, quanto os emergentes/sociais, visando a conservação e o uso sustentável dos recursos na RHABRV. Espera-se assim, com este trabalho, auxiliar na viabilização da implantação de políticas públicas e de medidas de gestão para minimizar os impactos existentes.