Ação da carboximetilquitosana isolada e em combinação com sais metálicos contra a formação de biofilmes por bactérias Gram-positivas - Silva, Diego Pereira da (2015)
A carboximetilação é uma modificação que visa ampliar a diversidade de aplicações médicas e farmacêuticas da quitosana pelo fato de aumentar a solubilidade em diversos meios de interesse fisiológico. Além disso a carboximetilquitosana apresenta baixa toxicidade. A prata, o cobre e o zinco na forma de sais têm sido amplamente utilizados como antimicrobianos por apresentarem atividade contra diversas cepas. O presente trabalho pretende demonstrar o efeito da carboximetilquitosana isolada e em combinação com nitrato de prata, sulfato de cobre e sulfato de zinco contra a formação de biofilmes por bactérias Gram-positivas. Com este propósito, foi efetuada a síntese e caracterização da carboximetilquitosana, avaliada a toxicidade do biopolímero isolado e em combinação com os sais dos metais pelo teste de letalidade de Artemia salina e demonstrado a atividade antimicrobiana e o potencial dos compostos isolados e em combinação contra a formação de biofilmes por bactérias Gram-positivas. Os resultados demonstraram uma síntese bem sucedida com rendimento de 190%, grau de substituição de 1,87, as substituições dos grupamentos foram comprovadas por espectroscopia na região do infravermelho. Não foi observada toxicidade da carboximetilquitosana para Artemia salina, os sais apresentaram toxicidade variável, quando os mesmos foram combinados com a carboximetilquitosana a toxicidade foi diminuída. A atividade antimicrobiana da carboximetilquitosana não foi detectada nas concentrações testadas (CMI >1000µg mL-1 ), o nitrato de prata isolado e em combinação com a carboximetilquitosana apresentou CMI de 1000µg mL-1 , sulfato de cobre e sulfato de zinco tanto isolados como em combinação com a carboximetilquitosana apresentaram CMI >1000µg mL-1 . Considerando a formação de biofilme, evidenciou-se a ação inibitória da carboximetilquitosana contra as bactérias Gram-positivas, sendo que em combinação com o nitrato de prata, este fenômeno foi potencializado. Os outros sais metálicos em combinação com o biopolímero não potencializaram de forma significativa a sua atividade inibitória da formação de biofilme, tanto da biomassa total quanto da atividade metabólica das células associadas a esta estrutura. A carboximetilquitosana demonstrou atividade antibiofilme evidenciando sua potencialidade no controle deste importante mecanismo de virulência.