O Processo de verticalização em Anápolis-GO : uma análise das normas, dos agentes urbanos e da sua espacialização (1930-2019) - Ramos , Tallita Siade (2021)
Esta pesquisa objetiva analisar, em um percurso histórico, como se deu o processo de verticalização na cidade de Anápolis – GO, bem como reconhecer suas particularidades, a fim de compreender os impactos causados no espaço urbano anapolino. Para tal, inicialmente, fez-se necessária uma investigação dos registros prediais verticalizados junto ao Cadastro Técnico Imobiliário, órgão da Prefeitura Municipal de Anápolis. Estruturada em três capítulos, este estudo buscou, por meio de pesquisa bibliográfica e de campo, mapear o que denominamos de verticalização no espaço urbano, de maneira a apontar, no primeiro capítulo, dados acerca do planejamento urbano, legislações urbanísticas, agentes e processos, forma urbana, verticalização e cidades médias; no segundo capítulo, visa apresentar a cidade de Anápolis, sendo esta, o espaço urbano delimitado para o desenvolvimento do trabalho, assim, foram evidenciadas, também, as principais transformações e características ocorridas na cidade ao longo dos anos, em consonância com os cinco Planos Diretores existentes e seus responsáveis; por último, no terceiro capítulo, após levantamento histórico, produção de croquis, apontamentos dos agentes e caracterização das principais empresas responsáveis, foi feita a análise identificando os principais pontos preponderantes para a caracterização do processo de verticalização e de transformação do espaço urbano anapolino. Assim, mediante o recorte espacial deste trabalho, comparando tanto as metrópoles e grandes cidades quanto as cidades médias, nota-se que a legislação municipal tem garantido um ritmo menos acelerado ao processo de verticalização em Anápolis. Desse modo, promove uma reflexão voltada para a relevância de mais estudos que abarquem os benefícios ou os malefícios de tal processo.