Prospecção sobre o cultivo de lentilha (Lens Culinaris) em dois tipos de solo - Oliveira, Gustavo Henrique de (2024)
A lentilha (Lens culinaris) é uma leguminosa de grande importância alimentar, cultivada globalmente. No Brasil, a produção é limitada devido à falta de tradição de cultivo, escassez de informações e materiais adaptados às condições locais. Este estudo objetivou compreender o desenvolvimento de acessos de lentilha cultivados em dois tipos de solo, no bioma Cerrado, visando subsidiar a implantação de um programa de melhoramento genético. Utilizou-se cinco acessos de lentilha comum (Ipameri-GO, Jaraguá-GO, Itabuna-BA, Palmeiras de Goiás-GO e Posse - GO) e um acesso de lentilha preta (Itabuna - BA). O experimento ocorreu no campus Sudeste da UEG, Unidade universitária de Ipameri-GO, utilizando solo (substrato) argiloso e arenoso, na proporção de 1:4, sendo um de esterco bovino e quatro de areia lavada. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados (DBC) com três repetições (blocos), em esquema fatorial 2 x 6, sendo dois tipos de solo e seis acessos de lentilha. Os resultados mostraram diferenças significativas entre os acessos de lentilha para a Percentagem de plântulas emergidas (PE), diâmetro de coleto aos 30 dias após plantio (DC 30 DAP), massa da semente, número de nós no início e no final do florescimento. Em relação aostipos de solo, observou-se diferenças significativas para PE, DC 30 DAP, DC 60 DAP e altura de planta aos 30 e 60 dias após plantio (AL 30 DAP, AL 60 DAP) e número de vagens. E para a interação entre os dois fatores (acessos de lentilha x solo), verificou-se diferenças significativas para PE, DC 60 DAP e AL 90 DAP e produtividade. Os acessos T1, T3, T4 e T5 apresentaram os maiores valores médios para massa de sementes em solo arenoso (0,04 g), estando na faixa esperada para a cultura (0,03 – 0,05 g). Em relação a produtividade não houve diferença entre os acessos em solo argiloso, entretanto, em solo arenoso houve diferença entre acessos, com os maiores valores médios verificados nos acessos T1, T3 e T5 (262,0; 352,67 e 326,0 kg ha-1, respetivamente), não houve diferença entre tipos de solo para esses acessos. Verificou-se diferenças entre tipos de solo para as variáveis DAP, DC 30 DAP e AL 60 DAP e massa de 300 sementes, as quais tiveram médias superiores em solo arenoso. Em sumo, nenhum acesso atingiu a produtividade média esperada para a cultura (1220 a 1500 kg ha-1), possivelmente devido à não adaptação dos acessos ao ambiente estudado. No entanto, sob as condições climáticas do estudo, recomenda-se o solo arenoso.