Políticas estaduais de desenvolvimento e a modernização desigual do território goiano entre as décadas de 1940 a 1980 - Gomes, Ricardo Divino de Oliveira (2024)
É possível, a partir da construção de um quadro regional do estado de Goiás, no período que parte da década de 1940 à década de 1980, reconhecer um profundo desenvolvimento desigual do território goiano. Esse quadro regional desigual se manifesta quando espacializamos variáveis como a distribuição demográfica, taxa de urbanização, dados econômicos, sistemas produtivos, rede de comércio e serviços, renda e também, na distribuição desigual das redes: ferroviária, rodoviária e de energia elétrica. Destaca-se que esse desenvolvimento geograficamente desigual do território goiano foi promovido pela intensa atuação do Estado, nas esferas federal e estadual, por meio de políticas públicas em diversos setores que capitalizaram, de forma distinta, o território. Como exemplo da atuação das políticas públicas federais e estaduais na produção do território goiano, pode-se citar a construção de duas capitais: Goiânia e Brasília, a criação da SUDECO, a execução dos projetos POLOCENTRO e PERGEB, além dos Planos de Governo Estaduais. A partir desse reconhecimento, o objetivo geral da pesquisa que fundamentou essa dissertação foi investigar os processos que promoveram o desenvolvimento desigual do território goiano entre as décadas de 1940 a 1980. A investigação reuniu procedimentos metodológicos como a revisão bibliográfica, a coleta de dados secundários, pesquisa documental e mapeamento das informações. Como objetivo secundário procurou-se avaliar como a atuação do Estado Nacional e, sobretudo, as políticas estaduais, promoveram o uso e ocupação desigual do território goiano. Partindo desses objetivos, buscamos verticalizar nossa análise para as políticas públicas elaboradas no âmbito dos governos estaduais e como elas também reforçam a produção desigual do território goiano. Seguindo essa perspectiva, buscamos sistematizar as ações políticas estaduais que reforçaram a modernização desigual em Goiás no recorte temporal entre as décadas de 1940 à 1980. A opção por este recorte temporal justifica-se pelo fato de que foi neste período que ocorreu, de forma intensa, a atuação das políticas federais e estaduais na formação e no desenvolvimento desigual de Goiás. Dessa forma, o projeto modernizador do Brasil acarretou o desenvolvimento geograficamente desigual do território goiano.