Conservação em Diorama, estado de Goiás : percepção dos Pequenos e médios produtores rurais sobre a flora ripária e mapeamento da vegetação nativa - Carvalho, Denise Aparecida de (2017)
Este trabalho investigou a percepção sobre a vegetação ripária dos pequenos e médios produtores rurais do município de Diorama, estado de Goiás, além de avaliar a cobertura vegetal e o uso da terra do município, em uma escala temporal de 30 anos. As coletas de dados abrangeram entrevistas semiestruturadas com seleção de informantes (entrevistados) da zona rural. A caracterização socioeconômica dos entrevistados foi analisada a partir de estatísticas descritivas, e os dados qualitativos com tabelas de comparação cognitiva e frequência relativa de respostas. Uma análise de consenso foi empregada para investigar o nível de concordância das respostas entre os informantes. Questões referentes à percepção e atitudes dos entrevistados sobre uso e conservação da vegetação ripária foram pontuadas após análise de conteúdo das respostas. Os 30 produtores rurais entrevistados demonstraram longo período de vivência no local, sendo todos residentes na área rural. Sessenta e uma (61) etnoespécies vegetais e sessenta e nove (69) animais foram relatadas. Os entrevistados declararam utilizar madeira, plantas medicinais e ornamentais além de pescar, caçar esporadicamente na floresta ripária, sempre para consumo próprio. As vegetações ripárias também são utilizadas para lazer. Foi demonstrada preocupação em conservar a vegetação ripária, para não reduzir a quantidade de água dos mananciais. Os entrevistados também perceberam mudanças significativas na paisagem nos últimos anos, devido ao maior desmatamento com a chegada da agricultura mecanizada de soja no município. Todos declaram saber da existência de leis de proteção da vegetação ripária, apesar de a maioria não demonstrar conhecimento aprofundado sobre a legislação. Imagens de satélite Landsat 5 e 8 de 1985 a 2015 foram utilizadas para caracterização da cobertura vegetal e uso da terra, com aplicação dos procedimentos de composição das bandas RGB, classificação supervisionada, avaliação da classificação e análise dos dados alcançados. A classificação resultou em um mapa de cobertura vegetal composto por três classes: Cerrado, outros (agricultura, pastagem, solo exposto, queimada, etc.) e corpos d’água. O Cerrado ocupava em 1985, 52% da paisagem municipal, reduzindo para 32% em 2015. Já a paisagem antropizada, classificada como outros, passou de 46% para 67%, demonstrando um significativo uso da terra em Diorama nos últimos trinta anos. Recomenda-se que estudos de avaliação do nível de agrotóxico, presente na água destinada ao consumo e no solo, sejam realizados.