Gênero e espaço público : uma perspectiva da apropriação de praças de Goiânia-GO - Paula, Daniela Mesquita Gonçalves de (2019)
A pesquisa tem por objetivo a análise da relação do sujeito, em função de seu gênero, com os espaços públicos. Para tanto, considerou-se os fatores físicos e subjetivos que tornam o espaço público de domínio masculino e feminino, as relações de poder envolvidas e seu reflexo na produção espacial arquitetônica e se estas características são aplicáveis a quatro importantes praças da cidade de Goiânia/GO. Foram selecionadas as praças Cívica, Tamandaré, do Avião e dos Violeiros para a análise de como as características dos seus espaços físicos interferem nas relações de gênero que neles se dão. A primeira parte da pesquisa conceitua os espaços públicos, as relações de poder impressas pelo gênero e o espaço público a partir da perspectiva de gênero. A segunda parte introduz o contexto histórico e social da cidade, dos bairros e das praças. A terceira parte centra-se no estudo empírico da vida cotidiana das pessoas nestes espaços públicos. A metodologia utilizada é quantitativa na análise dos dados obtidos por meio da aplicação dos questionários, e qualitativa na observação participante e não participante dos espaços. Comprovou-se que as praças escolhidas apresentaram diferentes formas de apropriação pelos gêneros e que as características do espaço, de seu entorno e a diversidade de usos que possibilita, têm influência direta nesta relação.