Teste de condutividade elétrica e lixiviação de potássio para avaliação do vigor de sementes de brócolis - Silva, Isabela Carolina (2021)
A utilização de sementes de qualidade na cadeia produtiva de alimentos, remete a testes rápidos e eficientes que comprovem o vigor das mesmas. O objetivo do trabalho foi determinar as condições para o teste de lixiviação de potássio na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de duas cultivares de brócolis. Os resultados de teste de germinação das duas cultivares avaliadas classificam as em alto e baixo vigor para Green Storm Bonanza com valores superiores a 90% de todos os lotes avaliados, e a Piracicaba Precoce apresentam valores inferiores a 70%, destacando-se os lotes 2 e 3. O teste de condutividade elétrica apresentou resultados semelhante para as duas cultivares avaliadas, ocorrendo diferença estatística para o período de 24hs, para a cultivar Piracicaba onde o lote 3 apresentou diferença estatística com valor médio 90,82 µS.cm-1 .g-1 , já a cultivar foi Green Storm Bonanza apresentou melhores resultados no mesmo períodos para os lote2 e 3 com valores médios de valores médios de 69,60 e 59,17 µS.cm-1 .g-1 . A lixiviação de potássio em diferentes períodos a Piracicaba Precoce não houve diferença estatística entre os lotes e os períodos de 4, 6, 8 e 12 hs de avaliação, os lotes apresentaram diferença estatística no período de 24hs, onde o lote 2 foi superior aos demais, com média de 578,88 ppm K / g, seguido de médias de 414,50 e 306,88 ppm K / g para os lotes1 e 3 respectivamente. A cultivar Green Storm Bonanza ocorreu baixa liberação de íons das sementes sendo possível a realização da leitura do teste no período de 4horas, para a Tabela 6 não foi possível realizar a separação dos lotes nos períodos de 4, 6, 8 e 12hs, apenas em 24hs, ocorrendo classificação lote 1 alto 238,34 ppm K / g, lote 2 intermediários 193,07 ppm K / g e lote 3 baixos 56,44 ppm K / g vigor. Os testes de condutividade elétrica e lixiviação de potássio apresentam resultados rápidos e consistentes para a avaliação de vigor de sementes de brócolis, de acordo com os testes realizados a cultivar Green Storm Bonanza apresentam maior vigor de suas sementes quando comparado a cultivar Piracicaba precoce. A condutividade elétrica e a lixiviação de potássio, em períodos inferiores a 24 horas, são apresentaram opção eficiente para verificar o vigor dos lotes.