Ação de chalconas sobre a formação de biofilme de candida albicans isoladas de cavidade bucal - Santana, Diorgenes Pinto (2012)
A incidência de infecções fúngicas vem aumentando significativamente nos últimos anos. A espécie Candida albicans é a levedura responsável pela maioria destas infecções. Este fungo é um oportunista dimórfico que se apresenta sob forma de levedura no estado sapróbio associada à colonização assintomática, ou como forma filamentosa de pseudo-hifas e hifas verdadeiras em processos infecciosos. O conjunto de determinados fatores de virulência, tais como adesinas, produção de proteinases e fosfolipases, além da formação de comunidades microbianas denominadas biofilme, facilitam a penetração nos tecidos e conferem uma maior patogenicidade a estas leveduras. Embora exista quantidade considerável de antifúngicos disponíveis, grande parte deles apresenta modos de ação similares, fato que contribui para o aumento da incidência de resistência entre os fungos patogênicos. Diante disso, há uma crescente necessidade de novas alternativas terapêuticas. Neste contexto, o controle da expressão dos fatores de virulência de C. albicans encontra-se como uma interessante abordagem complementar ao arsenal antifúngico disponível e a investigação de compostos derivados da estrutura básica de chalconas tem mostrado resultados promissores na inibição de micro-organismos. No presente trabalho foram estudados fatores de virulência de 32 amostras C. albicans isoladas de cavidade bucal, tais como a morfotipagem, tubotipagem, enzimotipagem e a formação de biofilme além da tipagem por toxinas killer. Os compostos sintetizados foram avaliados quanto à toxicidade pelo ensaio de letalidade de Artemia salina, atividade antifúngica e impacto de concentrações subinibitórias na formação de biofilme por estes micro-organismos. Os resultados mostraram que os isolados de C. albicans expressaram de forma variável os fatores de virulência, que todas as leveduras foram formadoras de biofilme e que não houve correlação entre esta propriedade e a expressão concomitante dos outros fatores de virulência estudados. As chalconas apresentaram-se com baixa toxicidade contra A. salina, com pouca atividade antifúngica e com uma significativa ação inibitória da formação de biofilme por C. albicans.