Distribuição espacial das características físicas e químicas do solo de cerrado utilizando Krigagem indicativa - Dias, Márcio José (2013)
A agricultura de precisão torna-se cada vez mais utilizada, pois o conhecimento das variações de características que interferem na produtividade, com bases em mapas de variabilidade espacial e temporal, leva à tomada de decisão fundamentada e com exatidão. Este trabalho avaliou a incerteza probabilística da variabilidade espacial dos atributos físicos e químicos do solo, utilizando a geoestatística por meio da krigagem indicativa. Os dados das características foram coletados em um talhão manejado sob plantio direto, onde foram georreferenciados 124 pontos em uma malha de 60 x 60m. Em cada ponto foram coletados dados da Resistência à Penetração (RP), amostra indeformada para determinação de densidade do solo, e uma amostra deformada para a determinação dos atributos físicos e químicos do solo. A avaliação da produtividade da cultura foi realizada no momento da colheita, onde todas as plantas em 1m² próximo a cada ponto amostral foram colhidas e avaliadas quanto à produtividade. Os dados originais foram submetidos à estatística descritiva a fim de se conhecer e resumir cada variável, logo após, para caracterizar a variabilidade espacial e a incerteza probabilística dos resultados foi utilizada a geoestatística, por meio da técnica de krigagem indicatriz, transformando e categorizando os dados em códigos binários (1 ou 0), sendo: os valores que estavam abaixo ou igual ao ponto de corte foram codificados em um (1) e os que estão acima, em zero (0), dos valores de referência aos pontos de cortes. O melhor modelo do semivariograma foi determinado pelo maior coeficiente de determinação (R²) e a menor Soma de Quadrado de Resíduos (SQR) dos dados de semivariância experimental, prevalecendo os modelos gaussiano e o esférico. Para os pontos onde foi comprovada a dependência espacial foi construídos os mapas de isolinhas, por meio da técnica de krigagem indicativa. Os atributos físicos/químicos (RP 0,15 m, RP 0,40 m, K, P, Mg, SB) apresentaram dependência espacial, enquanto (pH, Ca, Al, Zn, Acidez Potencial, MO, CTC e a produtividade) não apresentaram variabilidade espacial, ou seja apresentaram comportamento de Efeito Pepita Puro (EPP) e foram explicados pela estatística descritiva A discussão da incerteza espacial dos resultados gerados, por meio da técnica krigagem indicativa, subsidiou com base na variabilidade natural dos atributos físicos e químicos, uma tomada de decisão para a correção química e/ou intervenção mecânica nas áreas problemáticas fundamentada pela probabilidade de ocorrência de cada atributo estudado