O Silêncio por trás de uma tela : percepções de intérpretes educacionais de libras no cenário pandêmico da COVID-19 - Carmo, Lívia Silveira do (2022)
Pesquisar educação é algo desafiador dado os enredos envolvidos e algumas variáveis que surgem no decorrer do trabalho. Este estudo apresenta as experiências profissionais de quatro intérpretes educacionais de Língua de Sinais que atuaram na educação básica da cidade de Anápolis-Goiás, com foco no período do ensino remoto emergencial (março/2020 a julho/2021) implementado após o decreto de pandemia por conta da disseminação da COVID-19. O objetivo geral é analisar como as intérpretes educacionais de Libras atuaram durante o ensino remoto instituído com a pandemia da COVID-19 e as experiências profissionais vividas neste período. Os objetivos específicos deste estudo foram: evocar o percurso histórico e a formação legal da profissão dos intérpretes de Libras em esfera mundial e nacional, assim como retratar a história da educação de surdos ao longo do tempo; apresentar as pandemias que ocorreram ao longo da história contextualizando com o momento pandêmico da COVID-19; e, por fim, apontar as experiências profissionais que foram vivenciadas pelos intérpretes educacionais de Libras na execução das suas atividades laborais com o ensino remoto durante a pandemia da COVID-19. A escolha das intérpretes educacionais como foco de estudo deste trabalho se fez por compreender a importância deste profissional no processo de aprendizado de alunos surdos e por assim representarem um importante elo de ligação em um momento que foi atípico e desafiador para todos. O estudo enfatiza a representatividade desses profissionais ao longo da história assim como a sua atividade no ambiente educacional e nessa perspectiva os interligando ao ensino por meio das telas em um cenário pandêmico. A investigação apresenta aproximação com o método fenomenológico e fundamentada nos princípios de uma abordagem qualitativa de caráter exploratório. O aporte teórico que referencia este estudo apresenta autores como: Quadros (2004), Lacerda (2010, 2016, 2017), Strobel (2006, 2008, 2009), Skliar (2016), Perlin (2006), Tuxi (2009), Sacks (2010) que tratam sobre os surdos e os intérpretes; Barata (2020), Ygua (2021), Rincon-Ferraz (2020), Neufeld (2020), Santos (2020) que abordam a temática de pandemia, dentre outros que também apresentaram relevância a esse estudo. A parte empírica foi realizada por meio de entrevista reflexiva com quatro intérpretes educacionais de Libras e a coleta de dados ocorreu com reuniões virtuais por meio da plataforma Google Meet com questões que tiveram o intuito de compreender a atuação das intérpretes durante o ensino remoto emergencial. A análise de dados foi baseada na hermenêutica dialética de Minayo e foi possível perceber que durante o período uma sobrecarga de trabalho maior do que o habitual foi atribuído às intérpretes que se viram atuando remotamente e enfrentando novas e antigas questões. Os resultados obtidos indicaram que ao mesmo tempo que a tecnologia foi um caminho para que o ensino continuasse frente ao isolamento social, houve, contudo, entraves no uso desses novos recursos tecnológicos. O estudo identificou e fica evidente nas entrevistas reflexivas que, com a pandemia, houve uma intensificação da já existente falta de uma política que possibilite o devido apoio das instituições escolares, assim como das famílias dos alunos surdos, para o trabalho dos intérpretes educacionais, visando o sucesso educacional dos estudantes surdos. Por fim, foi pontuada a necessidade de novas pesquisas para que os intérpretes de Libras possam ganhar mais espaço e representatividade na nossa sociedade.