Estrutura e função biológica da Sulfonamida Chalcona c28h19o3nbrscl - Wenceslau, Patricia Rafaella Santana (2021)
A Cristalografia é uma ciência de caráter interdisciplinar, capaz de contribuir para diversas áreas da ciência, através de sua capacidade de elucidação estrutural molecular, contribuindo para o conhecimento da relação estabelecida entre estrutura-atividade. Como exemplo de biomoléculas aplicáveis a técnica, as chalconas e seus análogos são estruturas com síntese simples e grande potencial biológico, descrito em inúmeros trabalhos atuais, dentre os quais as aplicações ambientais são possibilidades. Por meio da caracterização estrutural das chalconas, através da difração de raios-x é possível conhecer os aspectos estruturais, distâncias interatômicas e interações intermoleculares, possibilitando assim a predição de prováveis atuações biológicas. Aliado a cristalografia, o Screening Virtual, metodologia aplicável para construção de modelos in silico favorece o conhecimento sob tais características. Neste trabalho, foram avaliadas características estruturais e predições teóricas de uma estrutura inédita de sulfonamida chalcona. Para as análises, metodologias como a Cristalografia, superfícies HS, análise DFT, análise de grupos farmacofóricos e docking molecular foram utilizados. Os resultados demonstraram que o composto apresenta estabilidade cinética considerável e a análise farmacofórica para EGFR sugeriu que a sulfonamida chalcona tem as características espaciais necessárias para atividade potencial como um antagonista do gene EGFR, sugerindo ação antineoplásica. Este resultado propõe que a molécula tem um alinhamento adequado com os cinco antagonistas mais importantes do EGFR, que são LYS745, ALA743, CYS797, LEU718 e VAL726. Com base nestas previsões teóricas, a nova sulfonamida chalcona descrita é um excelente candidato para futuros testes in vitro e in vivo, para posterior produção de um fármaco específico a este gene.