Estudo químico-quântico da relação estrutura atividade da Indolo [2,1b] Quinazolina e seus derivados análogos contra o câncer de mama - Camargo, Lilian Tatiane Ferreira de Melo (2008)
As atividades biológicas da Indolo[2,1b]quinazolina e de trinta e três derivados análogos sintetizados foram testadas in vitro contra o câncer de mama humano. Os resultados dos testes mostraram que vinte e dois destes derivados apresentam atividade contra as células cancerosas, enquanto que os demais mostraram-se inativos. Com o objetivo de relacionar os parâmetros físico-químicos destes derivados com a atividade anticancerígena, cálculos de mecânica quântica molecular foram realizados usando a Teoria do Funcional da Densidade (DFT) com o funcional de troca e correlação híbrido B3LYP e com o conjunto de base 6-31G* implementados no pacote de programa Gaussian 03. Os descritores obtidos nos cálculos teóricos foram relacionados com a atividade anticancerígena usando métodos da estatística multivariada implementados no programa quimiométrico Unscrambler 9.1. A Análise de Componentes Principais (PCA) mostrou que cinco descritores eletrônicos são suficientes para separar os compostos em duas classes: ativos e inativos. A primeira componente foi a responsável pela separação, a qual descreveu 50% da variância total dos dados. Com base nos descritores selecionados é possível sugerir novos compostos para síntese cujas atividades biológicas sejam superiores.