Aplicação boratada em diferentes estádios fenológicos na cultura da soja - Dias, Julianne Freire (2023)
A deficiência nutricional é comumente observada na produção agrícola, com ênfase aos micronutrientes, a exemplo do boro (B). O microelemento B é essencial ao desenvolvimento da soja, sendo assim, a adubação boratada em níveis adequados é determinante ao bom crescimento da oleaginosa, incremento na qualidade dos grãos, produtividade e lucratividadeObjetivou-se avaliar o efeito da aplicação de doses de boro (B) em diferentes estádios fenológicos, sobre as características morfológicas, componentes de produção e qualidade de sementes de soja. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual de Goiás, Ipameri, Goiás. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, esquema fatorial 5 x 6 (cinco estádios de aplicação [VO, V3, V6, V9 e RI] e seis doses de B [0, 1, 2, 3, 4 e 5 kg ha-l ]), com quatro repetições e aplicadas via solo (ácido bórico 17%). A aplicação de boro foi realizada de forma manual, na linha de plantio e ao lado das plantas de soja, de acordo com os estádios de desenvolvimento da cultura (VO, V 3, V6, V9 e RI). Os parâmetros avaliados foram: teor de boro foliar; índice relativo de clorofila; altura de planta, diâmetro do caule; inserção da primeira vagem; comprimento de vagem; numero de vagens por planta; número de grãos por vagem; massa de 100 grãos e produtividade. A aplicação de boro em diferentes doses e estádios fenológicos na cultura da soja influencia a maioria dos componentes agronômicos avaliados, como altura de plantas, diâmetro do caule, altura da inserção da primeira vagem, número de vagem por planta, comprimento de vagem, numero de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade, porém de maneiras distintas. Portanto, os resultados obtidos indicam que a dose de 3,1 kg ha-l de B é eficaz para a obtenção de maior produtividade da soja, independentemente do estádio fenológico da aplicação boratada. Para a qualidade fisiológica de sementes de soja, a aplicação boratada nos estádios fenológicos influenciaram de forma positiva a germinação total, índice de velocidade de germinação e condutividade elétrica. Para as doses de boro apenas o índice de velocidade de germinação foi influenciado, mostrando a importância da aplicação de boro na cultura da soja até a dose de 2,70 kg ha-l de B