Natação sob a perspectiva da epistemologia da complexidade: uma prática criativa de transcendência de atletas com deficiência - Sobral, Anna Clara Souza (2023)
Busca-se nesta pesquisa investigar a Natação sob a perspectiva da teoria da complexidade, olhando a Natação para atletas com deficiência como um caminho para o reconhecimento do sujeito criativo e para a transcendência. A linha de pesquisa é Educação, Escola e Tecnologia. Tem-se como pergunta problematizadora: a natação, por meio das práticas pedagógicas de seus professores, contribui para a transcendência de atletas com deficiência? O objetivo geral: Analisar se a natação pode contribuir para a transcendência de atletas com deficiência. Desdobra-se em três objetivos específicos: 1. Investigar o que é transcendência do ser atleta deficiente; 2. Reconhecer o sujeito criativo e integral por meio do pensamento complexo; 3. Buscar em atletas da Associação Paralímpica do Futuro relatos sobre a natação. Os principais autores que iremos utilizar são: M. D. Alves (2015), O. Andries Junior (2008), G. Bachelard (1998), Y. Berge (1986), E. Kunz (2015), M. C. Moraes (2004), E. Morin (2003, 2015, 2010), J. H. S. Suanno (2014) e La Torre (2004). O fluir metodológico direcionado para desvelar o problema é por meio da pesquisa qualitativa, abraçando os caminhos exploratórios para estudar o objeto. A escolha da técnica da entrevista aproxima-se mais do objetivo proposto no projeto e foi constituída de sete perguntas abertas, priorizando a vivência e espontaneidade dos participantes, considerando as emoções, as percepções e os sentimentos sobre a importância das práticas aquáticas em suas vidas. Através das falas dos atletas, enxerga-se que a natação se expande em todos os sentidos, sejam eles sociais, físicos e psíquicos, além da interação social, para além de ficar somente nadando de uma borda à outra. A Natação é um processo educativo que tem o seu espaço de ensino-aprendizagem, e a sala de aula é a piscina; o corpo não precisa ficar “preso” a carteiras, e a atenção não é somente no professor. Dentro da água, é preciso focar em si e em seus movimentos; caso contrário, o aluno afunda, se afoga, ou não sai do lugar. Olhar para a Natação através das lentes do pensamento complexo possibilita enxergá-la para além do nível macrofísico, do nível do que é visível ou percebido pelos cinco sentidos. Estar em contato com a água é um momento de abertura da consciência para a criatividade e a intuição, de conexão com o sagrado e a essência humana.