Constituição do corpo feminino no domínio discursivo doméstico e escolar do filme "Carrie", de Brian De Palma (1976) : audiovisualidades no cinema horrorífico - Trindade, Warley Raniel de Souza (2022)
Esta dissertação tem como objetivo geral analisar as audiovisualidades em Carrie, de Brian De Palma (1976), para que, assim, possamos compreender como o cinema de horror se materializa como lugar de produção discursivo na constituição do corpo feminino no domínio discursivo doméstico e escolar. Os objetivos específicos são: i) desenvolver uma descrição analítica do corpo feminino no filme Carrie (1976) a partir de sua inscrição no domínio discursivo doméstico e escolar; ii) esboçar como a relação familiar construída entre a adolescente e sua mãe corroboram para uma construção discursiva cristã que constrói práticas corporais sobre como a mulher deve comportar-se, vestir-se e relacionar-se; iii) e, por último, demonstrar como o domínio discursivo escolar é pensado como um espaço que permite a atuação do poder disciplinar e também sobre como esse espaço suscita uma exclusão daqueles sujeitos que não se inscrevem numa ordem discursiva que o estabeleça como “normal” perante os outros sujeitos fazendo com que se materialize, em sua interioridade, práticas de bullying. Essa pesquisa se inscreve na metodologia da Análise de Discurso com base nos postulados de Foucault (1978, 1995, 2001, 2004, 2008, 2014 e 2016) e Milanez (2011, 2013, 2014, 2018, 2019, 2021 e 2022). À vista disso, responderemos a problematização sobre como o filme Carrie (1976), assim como demais filmes de horror, beneficiou-se das condições de emergência de sua época para que fosse possível sua materialização audiovisual. Para isso, partimos da hipótese de que o filme Carrie constrói práticas corporais para as mulheres no espaço escolar e doméstico a partir de relações de saber-poder que determinam o que elas podem e devem dizer. Então, a partir das análises, verifico que as regularidades apresentadas no batimento (MILANEZ e OLIVEIRA, 2019) das imagens correspondem ao resultado esperado pelos objetivos propostos pela pesquisa, dessa forma, verifica-se que a audiovisualidade Carrie (1976), dirigida por Brian De Palma, materializa uma constituição corporal feminina através dos domínios discursivos doméstico e escolar durante a trama.