Educação ambiental como instrumento de conscientização das políticas públicas ambientais no município de Goiânia/GO - Assis, Ana Paula Araujo Rocha de (2019)
A presente dissertação se propõe a compreender e discutir a realização de políticas públicas voltadas para a promoção e implementação de ações de Educação Ambiental pelo Poder Público da cidade de Goiânia, mediante a fiscalização de meio ambiente como ferramenta de proteção ao meio ambiente e aos recursos naturais do município. Para a discussão, destaca-se o projeto intitulado ―Somos Todos Responsáveis-Fiscal Mirim de Meio Ambiente, que visou a trabalhar com a implementação de práticas de Educação Ambiental realizadas pelo órgão ambiental em parceria com o órgão de educação. Nesse sentido, buscou-se estimular a reflexão e a sensibilização dos alunos para a importância de se tornarem adultos atentos e responsáveis pela proteção ambiental – tendo em vista a relevância do engajamento da sociedade para tal questão – e conscientizá-los de que o trabalho de Fiscalização não se baseia, exclusivamente, na vertente punitiva, mas, também, educativa e preventiva. O desenvolvimento do mencionado projeto deu-se, preferencialmente, com alunos dos Ciclos I e II das escolas da rede municipal de ensino, para se alcançar a sensibilização e os aprendizados acerca da conservação e preservação do meio ambiente da cidade de Goiânia. A proposta metodológica consiste em um estudo de caso e apresenta elementos da pesquisa de observação e participante. Efetivou-se por meio da realização da palestra ―A importância das ações de Auditoria Fiscal de Meio Ambiente para a promoção da educação ambiental e a transformação das relações ambientais na cidade‖, com a projeção de imagens organizadas no Power Point referentes a ocorrências inerentes à atividade de Fiscalização Ambiental. Durante a palestra, 3 (três) perguntas foram feitas aos alunos, com o intuito de buscar informações sobre a percepção ambiental destes. A partir destes questionamentos, obtiveramse dados concernentes à opinião e à visão dos alunos de 30 (trinta) escolas da rede municipal de Goiânia, localizadas nas regiões leste, oeste/sudoeste e noroeste da cidade. Dessa forma, foi possível certificar e confirmar a importância da EA, como instrumento de transformação socioambiental, e do Projeto, como uma relevante política pública para o município de Goiânia.