Características agronômicas da soja cultivada em solo de Cerrado com diferentes doses e épocas de aplicação de zinco - Oliveira, Fernando Castro de (2016)
A soja é uma das culturas mais importantes do mundo. Porém, quando cultivada em solos com deficiências de nutrientes sua produtividade é bastante afetada, sendo que o zinco é um dos micronutrientes que mais limita a produção das culturas em diferentes regiões do mundo. Com o objetivo de avaliar o efeito de doses e épocas de aplicação de zinco nas características agronômicas da soja, instalou-se um experimento no município de Ipameri – Goiás, na safra 2014/15. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 10 tratamentos e quatro repetições, dispostos em esquema fatorial 2 x 5, sendo: duas épocas de aplicação de zinco (estádio V9 e R1) e cinco doses (0, 3, 6, 9 e 12 kg ha-1 de zinco), sendo a fonte de zinco utilizada o sulfato de zinco (20% de Zn). A cultivar utilizada foi a M7739 IPRO. O Zn foi aplicado em superfície e distribuído a uma distância de 0,1 m da linha da cultura. Foram avaliadas as seguintes características: teor de zinco foliar, teor de clorofila Spad, altura de planta, diâmetro do caule, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de nós reprodutivos por planta, massa de 100 grãos, produtividade de grãos e qualidade fisiológica das sementes. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para analisar as influências significativas das doses de Zn sobre as características avaliadas, trabalhou-se com análises de regressão. A adubação com Zn influenciou positivamente o teor foliar de Zn, altura de plantas, diâmetro do caule, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, número de nós reprodutivos por planta, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. O teor foliar de Zn, a massa de 100 grãos e a produtividade de grãos apresentaram diferença significativa entre as épocas de aplicação, com resultados superiores para as médias de V9. De acordo com estes resultados recomenda-se a adubação com Zn na cultura da soja.