Desafios sócio-tecnológicos impostos a professores e alunos diante do contexto histórico de crise pandêmica de COVID-19 no município de Caldas Novas/GO - Silva, Leonardo José do Carmo (2022)
Ao considerar as nossas investigações, acreditamos que a relação entre práticas educacionais/docentes e pandemia do coronavírus carecem de estudos e pesquisas mais aprofundadas para que tenhamos condições de elucidar a realidade vivida pelos profissionais da educação em nosso país, sobretudo, do trabalho profissional/quotidiano realizado pelos professores da rede pública de ensino, considerando a estranha realidade que se afastou da normalidade vivida por dirigentes, professores, alunos e pais de alunos. O objetivo central deste trabalho é analisar os acontecimentos históricos que têm caracterizado a crise pandêmica de COVID-19 e exigido a reconstrução, readequação, reformulação do modelo de ensino, bem como de capacitação da classe docente à utilização das tecnologias digitais para a manutenção das atividades de aprendizagem de forma remota que, por consequência tem resultado a precarização e a proletarização do trabalho e atividades profissionais diárias dos professores. Para a realização de nossas análises definimos o estudo de caso enquanto metodologia da pesquisa, apoiado em uma abordagem quanti-qualitativa para empreender as análises empíricas, que se concentram em cinco unidades escolares públicas que ofertam a Educação de Jovens e Adultos no município de Caldas Novas/GO. Aplicamos questionários com perguntas semiestruturadas aos professores da disciplina de História, na medida em que entendemos que assim é oferecida maior possibilidade de liberdade ao interlocutor quanto ao processo de construção e expressão de suas respostas. A aplicação dos questionários foi realizada virtualmente, por meio do aplicativo Google Forms e atendeu a todas as medidas éticas e técnicas da academia, bem como as determinações legais de distanciamento social, protocolos de biossegurança para o enfrentamento da pandemia de COVID-19, inclusive aqueles determinados pela rede municipal de ensino de Caldas Novas. Verificamos até o presente momento, 09 de outubro de 2021, que o trabalho docente tem sido significativamente precarizado e proletarizado, visto que o professor foi impelido a investir em formação continuada, recursos tecnológicos e demais materiais didático-pedagógicos para sustentar a realização e desenvolvimento de suas atividades profissionais remotamente, sem haver contrapartida econômico-financeira tanto do estado de Goiás quanto do município de Caldas Novas/GO.