Pós-colheita de cogumelos shimeji brancos in natura submetidos à radiação UV-C e cloreto de cálcio - Nunes, Milanna Paula Cabral (2021)
A vida pós-colheita de cogumelos comestíveis é limitada pela deterioração acelerada e desenvolvimento de patógenos, culminando na senescência dos frutos que é caracterizada por um rápido escurecimento e amolecimento. Desta forma, objetivou-se avaliar a pós-colheita de cogumelos shimeji brancos in natura submetidos à diferentes doses de radiação UV-C e concentrações de cloreto de cálcio. Foram realizados dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em ambos os experimentos utilizou-se esquema fatorial 5x8, sendo o primeiro: 5 doses de radiação UV-C x 8 dias de análise, e no segundo: 5 concentrações de CaCl2 x 8 dias de análise, contendo 3 repetições, com 70±1 gramas de cogumelos. No primeiro experimento, os frutos foram expostos a diferentes doses de radiação UV-C, sendo: 0 (controle), 1, 2, 3 e 4 kJm-2, já para o segundo, os frutos foram imersos em diferentes concentrações de cloreto de cálcio, sendo elas: 0% controle – imerso em água destilada; 1%, 2%, 3% e 4% de CaCl2. Os dois foram armazenados por 14 dias (0, 2, 4, 6, 8, 10, 12 e 14 dias), com análises a cada 2 dias. Todas as unidades experimentais foram armazenadas em embalagem de cloreto de polivinila (PVC) + poliestireno expandido (EPS) em incubadora B.O.D. (Biochemical Oxygen Demand) à 2±0,5ºC e 60±3,8%UR para UV-C e 51±5%UR para CaCl2. Os parâmetros avaliados foram: perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico, coloração (luminosidade, croma, °hue, índice de escurecimento, índice de brancura e diferença de cor), atividade antioxidante total (DPPH e ABTS) e polifenóis extraíveis totais. Os dados foram submetidos à análise de variância multivariada permutacional (PERMANOVA) (P≤0,05) e, quando significativos, foram demonstrados por meio de dendrograma e análise de componentes principais (PCA), utilizando matriz de distância euclidiana. Para o primeiro experimento não houve significância para a interação, tampouco para o fator dias, somente para o fator doses de radiação UV-C. As doses de radiação UV-C formaram 3 agrupamentos, conforme as similaridades de seus comportamentos mediante as variáveis. Já em relação a PCA, dentre as doses aplicadas, a dose de 2 kJm-2 mostrou-se eficaz na manutenção da qualidade de cogumelos com maior luminosidade, maior índice de brancura, maior quantidade de polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante total. Já a dose de 3 kJm-2 apresentou características indesejáveis, bem como maior índice de escurecimento, diferença de cor e croma, consequentemente cogumelos mais escuros e inaptos ao consumo. Conclui-se que a dose de 2 kJm-2 foi efetiva na manutenção de características pós-colheita de cogumelos shimeji brancos in natura. No segundo experimento, observou-se que as concentrações de cloreto de cálcio foram separadas por agrupamentos, conforme os desempenhos apresentados, no que tange a qualidade dos cogumelos. Dentre as concentrações aplicadas em cogumelos comestíveis as doses de 2 e 3% garantiram a manutenção da firmeza e preservação da coloração clara. Já as demais concentrações obtiveram maiores perda de massa, maior diferença de cor e cogumelos mais escuros. Conclui-se que as concentrações de 2 e 3% foram efetivas na manutenção de qualidade pós-colheita de cogumelos shimeji brancos até o 8º dia, conferindo coloração clara. Já as doses de 0, 1 e 4% de cloreto de cálcio se mantiveram próximas aos dias finais de armazenamento, sendo eles: 10, 12 e 14º dia, o que é caracterizado por cogumelos mais escuros e com qualidade inferior de comercialização.