Análise estrutural comparativa de híbridos de Sulfonamida-Chalconas com potencial aplicação como aditivos para biodiesel - Vieira, Diego Freire (2022)
O biodiesel apresenta alto valor agregado em comparação ao diesel convencional, uma vez que este possuí características benéficas que vão desde a baixa emissão de gases poluentes até sua fonte renovável de obtenção. Porém, existem alguns desafios associados a utilização desse biocombustível, que incluem, dentre outros, sua maior sucessibilidade à oxidação que provoca uma maior degradação do mesmo em comparação aos combustíveis fósseis. Visando minimizar tal impacto, tem-se adotado a utilização de aditivos que colaborem para a manutenção da estabilidade de tais compostos. Nesse aspecto, destacam-se compostos derivados de chalconas, estruturas químicas que podem ter suas propriedades amplificadas pela adição do grupo sulfamida em sua estrutura. Uma extensa caracterização da estrutura N-(2-(3-metoxifenotoxi)fenil)benzenosulfonamida foi realizada, visando descrever seus arranjos supramoleculares bem como possibilitar uma comparação desta com seu isômero. A descrição do estado sólido foi realizada através da difração de raios-X, e os cálculos teóricos por DFT usando a base M06-2X/6- 311++G(d,p) objetivando identificar as regiões mais reativas das moléculas bem como seus mapas de potencial eletrostáticos moleculares. Os dados obtidos foram então comparados com moléculas que tem apresentado potenciais aplicações antioxidantes encontradas na literatura. Os estudos realizados nesse trabalho possibilitaram a caracterização do novo composto C22H19NO4S, permitindo uma compreensão de suas potenciais aplicações como aditivo para biodiesel. Durante o estudo foi possível ainda comparar os efeitos da mudança de um grupo substituinte entre dois compostos, C22H19NO4S e seu isômero, analisando as diferenças e impactos nas propriedades físico-químicas entre os compostos bem como em suas potenciais aplicações. Ambos compostos apresentam potencial aplicação como antioxidantes. Estudos complementares poderão ser conduzidos com o intuito de analisar, de forma mais abrangente, a eficiência do uso de tais compostos de forma experimental.