Resistência de variedades de arroz (oryza sativa) ao ataque de sitophilus oryzae e sitophilus zeamays (coleoptera: curculionidae) - Costa, Diana Cristina da Silva (2014)
Os produtos agrícolas podem sofrer ataque de pragas tanto no campo quanto nas unidades armazenadoras. Dentre as pragas dos grãos de arroz, os gorgulhos Sitophilus oryzae (Linnaeus, 1763) e Sitophilus zeamays Motschulsky, 1855 (Coleoptera: Curculionidae) são os mais importantes, causando redução do peso dos grãos, desvalorização comercial do produto, perda do valor nutritivo e do poder germinativo, contaminação por ácaros e fungos dentre outros, devido a estes danos torna-se viável buscar variedades resistentes a estes insetos. Os experimentos foram instalados no Laboratório de Entomologia Agrícola do Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí, nos meses de julho de 2013 a março de 2014. As variedades de arroz utilizadas foram adquiridas na EMBRAPA Arroz e Feijão. O delineamento experimental utilizados foi inteiramente casualizado com as 22 variedades. A resistência das variedades de arroz ao S. oryzae foi avaliada em três períodos de armazenamento aos 30, 60 e 90 dias após o armazenamento dos grãos, realizando-se avaliações para determinar o total de insetos vivos e mortos e a redução na massa de grãos. Para S. zeamays foram avaliados as variáveis: número médio de gorgulhos emergidos, massa média de adultos após 24 horas de emergência, longevidade média de adultos, ciclo biológico médio de ovo a adulto e massa seca média de grãos consumidos. Foi analisada também a longevidade dos insetos 35 dias após implantação do experimento. Os dados foram submetidos à análise de variância com as médias comparadas pelo teste de Skott Knott a 5% de probabilidade utilizando o programa de estatística SISVAR. As variedades Bonança, Esmeralda, Rio Verde e Sertaneja mostraram se resistentes ao gorgulho do arroz S. oryzae por causar mortalidade deste inseto. As variedades Pepita e Progresso apresentaram suscetibilidades ao gorgulho do arroz S. oryzae. As variedades Bonança, Cabaçú, Curinga, Esmeralda, IRGA 22, Monarca, Rio Verde, Sertaneja, Tangará e Vencedora apresentaram resistência ao S. zeamays por causar mortalidade deste inseto. As variedades Pepita, Soberana, Carisma, Progresso e Araguaia são suscetível ao S. zeamays devido ao alto número de insetos emergidos e maior consumo. A presença ou ausência de fissura nos grãos é uma característica morfológica importante para manifestar ou não à resistência em variedades de arroz.