Entre memórias e identidades : a importância da educação patrimonial no mapeamento das celebrações de Firminópolis-GO - Santos, Wllisses Cavalcante (2024)
O objetivo da pesquisa consiste em apresentar o levantamento das celebrações do município de Firminópolis-GO, realizado através da contribuição da comunidade firminopolense. No decorrer da execução do estudo, houve o cuidado de evidenciar os significados dados pelos moradores em relação aos seus patrimônios culturais, compreendidos como os responsáveis pela dinâmica das festividades inventariadas. Assim, para tal exercício, foi adotada ações de Educação Patrimonial, primando por uma mediação dialógica, inclusiva e democrática, oportunizando o protagonismo da população no mapeamento daquilo que realmente possui sentido na sua dinâmica de vida. O relatório também expõe o livro paradidático, que se configura como o produto final da pesquisa, formado pelos inventários organizados e também por reflexões acerca do campo do patrimônio, além de sugestões de leituras e atividades. O foco do material é “sanar” a carência da rede de Educação do município por recursos didáticos que contemplem o debate sobre o reconhecimento e a valorização do patrimônio local, bem como na articulação de medidas e planejamentos que aspirem a proteção, em especial, das festividades em questão, contribuindo no trabalho pedagógico e na consolidação da Educação Patrimonial no currículo das escolas de Firminópolis.