Efeito do contraíon Cl- no arranjo supramolecular da Fenilefrina - Monteiro, Murillo da Silva Maia (2022)
A fenilefrina (PHE) é amplamente utilizada como descongestionante nasal e midriático em várias formulações nasais e oftálmicas. PHE é comumente usada em sua forma salina como cloridrato de fenilefrina (PHE-HCl). Mudanças no empacotamento cristalino afetam propriedades químicas, físicas, biológicas e reatividade. Análises estruturais, topológicas e energéticas são importantes para comparar e entender suas alterações nas propriedades físico- químicas e seus impactos na produção desse fármaco. Desta forma, o objetivo deste estudo é avaliar as alterações conformacionais, empacotamento cristalino e interações da PHE e PHE- HCl. Cálculos teóricos foram utilizados para avaliar a estabilidade e o arranjo supramolecular. O gap energético ΔELUMO-HOMO mostra que o contraíon Clfornece maior estabilidade para a PHE. O uso do contraíon altera as propriedades conformacionais e estruturais da PHE, causando alterações em suas propriedades e influenciando seu uso.