Simulação dos parâmetros geométricos do Sal Triflato de Lítio hidratado utilizando Dinâmica Molecular de Car-Parrinello - Perícoli, Victor Edson Neto de Araújo (2012)
O trifluorometanosulfonato de lítio (triflato de lítio) é um sal que apresenta diversas aplicabilidades tecnológicas (baterias de lítio, blendas poliméricas e eletrodo suporte na produção de filmes poliméricos), além de um elevado potencial científico para as pesquisas em dinâmica molecular. A Dinâmica Molecular de Car-Parrinello foi empregada neste trabalho com o intuito de analisar a estrutura do sal (triflato de lítio), bem como a influência do solvente (água) na conformação e nas propriedades estruturais deste sal. A água pode ser utilizada na produção de filmes poliméricos, que também são produzidos com solventes apolares. Para a abordagem dos sistemas contendo o sal ou os íons hidratados foi necessário esboçar uma caixa (célula unitária) que permite a representação periódica do sistema num todo, o programa utilizado para esta finalidade foi o HyperChem, e este programa foi empregado, inclusive, para otimizar a geometria das moléculas. No programa Quantum Espresso foram realizadas as simulações das dinâmicas moleculares dos sistemas estudados. Os resultados indicaram que o triflato de lítio apresenta estrutura monodentada. Além de resultar numa conformação segundo a Projeção de Newman, sendo que o sal triflato de lítio apresenta uma constante movimentação (rotação) nas estruturas (-CF3) e (-SO3) quando isolado e nos sistemas solvatados, a água faz com que a estrutura do sal fique rígida. Quanto à influência do solvente nas propriedades estruturais do triflato de lítio, os resultados mostraram que a água interfere no comprimento das ligações, nos ângulos e nos ângulos diedrais.