Efeito de diferentes concentrações de biodiesel no desempenho de um trator em operação de preparo do solo - Cunha, João Paulo Barreto (2011)
Desde o século passado, a utilização de combustíveis fósseis tem predominado como principal fonte de energia. Devido às questões energéticas e ambientais, principalmente no que diz respeito à emissão de gases poluentes, a procura por fontes alternativas de energia tem se intensificado. Dentro desse contexto estudos para a utilização de biodiesel em motores ciclo diesel tem se tornado freqüente. Este trabalho visou avaliar as emissões de gases em um trator com motor ciclo Diesel utilizando diferentes misturas de biodiesel de soja e óleo diesel em um conjunto trator/grade aradora realizando a operação de preparo periódico do solo. O experimento foi montado em esquema de parcelas subdivididas, onde as parcelas foram constituídas pelas misturas de biodiesel e óleo diesel (B5, B10, B25, B50, B75 e B100) e as subparcelas as profundidades de atuação da grade aradora (0,11; 0,13; 0,16; 0,182 m), no delineamento em blocos casualizados, com três repetições. O experimento foi realizado nas dependências do aeroporto municipal de Anápolis- GO em Latossolo Vermelho Amarelo. Foram determinadas as emissões de monóxido de carbono, dióxido de carbono, oxigênio, óxidos de nitrogênio e óxidos de enxofre e a força de tração, potência na barra de tração, patinagem, consumo horário e consumo específico de combustível relacionadas ao desempenho do conjunto mecanizado. Os resultados obtidos mostraram que o uso do biodiesel é viável, por reduzir as emissões de monóxido de carbono e de óxidos de enxofre, principais gases poluentes. A patinagem aumenta com o aumento da profundidade de trabalho, devido à maior exigência de potência do trator. O consumo específico diminuiu com o aumento da profundidade de trabalho. A força de tração e a potência na barra de tração reduzem quando há o aumento combinado dos fatores concentração de biodiesel na mistura e profundidade de trabalho.